Д.Медведев утвердил план мероприятий по обеспечению деятельности российской антарктической экспедиции в 2013-2017 годах

29.01.2013



Председатель Правительства Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по обеспечению деятельности российской антарктической экспедиции в 2013-2017 годах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.

Планом предусматриваются организация и проведение ежегодных антарктических экспедиций для сухопутных и морских геолого-геофизических исследований, изучения глобальных изменений климата, исследования подледникового озера Восток, топографо-геодезических и картографических работ, а также наземного обеспечения космической деятельности.

Планируется проведение ледовых испытаний нового научно-экспедиционного судна "Академик Трешников" и выполнение работ по реконструкции научно-исследовательского судна "Академик Александр Карпинский".

Документом также утверждаются численность зимовочного и сезонного составов, перечень действующих станций и сезонных полевых баз, состав авиационного и судового обеспечения, объёмы топлива для энергообеспечения станций и авиационного и судового парков.

Реализация решений будет осуществляться за счёт средств, предусмотренных на указанные цели в федеральном бюджете на соответствующий год.

Мероприятия направлены на продолжение работ по сохранению и расширению присутствия России в Антарктике и реализацию приоритетных задач и мероприятий стратегии развития деятельности РФ в Антарктике до 2020 года и на более отдалённую перспективу.

Постоянное присутствие и научная деятельность РФ в Антарктиде и в водах окружающего её Южного океана начиная с 1955 года обеспечиваются экспедиционной инфраструктурой Российской антарктической экспедиции.

Российская антарктическая экспедиция проводит в Антарктике комплексные межведомственные исследования по проектам, предусмотренным федеральной целевой программой "Мировой океан" и ведомственными аналитическими и целевыми программами Росгидромета, Роснедр, Росрыболовства, Минобрнауки России, Роскосмоса и Российской Академии наук.

С 1998 года финансирование деятельности Российской антарктической экспедиции осуществляется в рамках отдельной целевой статьи федерального бюджета.

В соответствии с законодательством параметры деятельности Российской антарктической экспедиции (в том числе её численность и транспортное обеспечение) и план мероприятий по обеспечению её деятельности определяются Правительством РФ.

"AK&M"

©РАН 2020