Академику Амирову Наилю Хабибулловичу - 85 лет!

05.04.2024

Юбилей академика Амирова Наиля Хабибулловича


Академик
Амиров Наиль Хабибуллович

Академик Амиров Наиль Хабибуллович

Наиль Хабибуллович Амиров родился 5 апреля 1939 года в городе Казани.

В 1962 году окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского института. Далее два года работал педиатром в Зуевской районной больнице Кировской области. Затем вся трудовая деятельность связана с Казанским государственным медицинским институтом (ныне — Университетом): аспирант Кафедры гигиены труда, ассистент, с 1972 года — доцент, зам. декана санитарно-гигиенического факультета. В 1977-1978 гг. — старший научный сотрудник ЦНИЛ. В 1981-1998 гг. — зав. Кафедрой гигиены труда, профессиональных болезней, с 1998 года заведовал объединенной Кафедрой гигиены, медицины труда с курсом медицинской экологии ФПДО, далее, после создания отдельной Кафедры последипломного образования и перехода туда курса медэкологии, в 2012-2013 гг. — зав. Кафедрой гигиены, медицины труда. В 1984-1989 гг. — проректор по учебной работе КГМИ, в 1989-2009 гг. — ректор Казанского медицинского института (Университета), впервые избранный на конкурсной основе. В настоящее время Н.Х. Амиров — почетный ректор Казанского ГМУ.

В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию «Изучение некоторых показателей нервной системы у лиц, работающих в условиях отсутствия освещённости», в 1983 году защитил докторскую диссертацию «Гигиена труда руководителей и инженерно-технических работников промышленных предприятий», с 1985 года — профессор.

В 1991 году Амиров Н.Х. прошёл стажировку в городе Киль (Германия) по менеджменту и страховой медицине, обучался в Российской академии управления по программе «стратегии здоровья и развития здравоохранения в России». Дважды по гранту международного сотрудничества и образования в медицине повышал квалификацию в США в области здравоохранения и высшего медицинского образования.

Член-корреспондент РАМН с 1994 года, академик РАМН с 2004 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик Н.Х. Амиров — известный ученый, специалист в области медицины труда, организатор медицинского образования. Его исследования, посвящённые гигиене труда и промышленной экологии, получили высокую оценку медицинского сообщества, а практические рекомендации помогли в диагностике и лечении многих опасных профессиональных заболеваний. В сферу научных интересов Н.Х. Амирова входят вопросы гигиены труда в отдельных отраслях промышленности (машиностроение, химическая промышленность), труда водителей, ремонтных рабочих. Его комплексное исследование по проблемам состояния и охраны здоровья руководителей и инженерно-технических работников промышленных предприятий (1983 год) стало первым в отечественной гигиене. Разработанный в ходе многочисленных полевых эргономических исследований комплекс гигиенических, лечебно-профилактических и организационных мероприятий по охране здоровья различных категорий руководителей показал высокую эффективность и нашёл отражение в ряде методических рекомендаций МЗ РФ. Результаты исследований Н.Х. Амирова стали основой создания в Республике Татарстан Государственной программы по высвобождению женщин из тяжелых и вредных условий труда. Эффективное внедрение в практику результатов научных исследований способствовало сохранению и укреплению здоровья граждан Республики Татарстан и РФ.

Научные исследования Н.Х. Амирова посвящены физиологии и психофизиологии труда, изучению труда и здоровья инженерно-технических работников и руководителей промышленных предприятий, эколого-экономическим проблемам канцерогенной и мутагенной производственной опасности, гигиенической оценке риска для здоровья населения в условиях антропотехногенной нагрузки в нефтедобывающих регионах, гигиеническим проблемам охраны здоровья детей, изучению пограничных психических расстройств у лиц, работающих в условиях воздействия физических факторов производства. Благодаря результатам комплексных эпидемиологических, клинических, социологических, иммунологических, токсикологических исследований, определены группы риска, усовершенствован процесс профессионального отбора лиц для контактных работ с канцерогенными факторами и веществами.

В итоге серии работ Н.Х. Амирова, важных для экономики Татарстана, дана комплексная физиолого-гигиеническая оценка условий труда рабочих, занятых обслуживанием автоматических линий в современных литейных и механических цехах производственного объединения КАМАЗ. Установленные факты позволили сформулировать закономерности интермиттирующего и комбинированного воздействия на организм работающих неблагоприятных факторов производственной среды. Было показано, что условия труда ремонтных рабочих имеют специфические особенности и должны оцениваться отдельно от условий труда в основных производствах. Предложено учитывать биологический возраст водителей грузовых автомобилей при прогнозировании и первичной профилактике нарушений их здоровья. Результаты научных исследований были использованы при подготовке «Требований к выполнению ремонтных работ», содержащихся в предназначенных для практики «Санитарных правилах по гигиене труда водителей автомобилей».

Н.Х. Амировым было найдено оригинальное решение санитарно-гигиенических и психофизиологических проблем, возникающих при работе на производстве кинофотоматериалов и магнитной пленки. В отличие от традиционной оценки, в данном случае необходим учет особенностей влияния микроклимата безоконных, бесфонарных производств на состояние здоровья работающих. Установлено, что в таких производственных условиях работа сопровождается изменениями в органах зрения и психоэмоциональном статусе, и они могут приводить к развитию невротических расстройств.

В ходе изучения гигиенических особенностей малотоннажных химических производств Н.Х. Амировым и его учениками было показано, что риск и ущерб здоровью работников определяются степенью напряжения общей способности к адаптации и поддержанию гомеостаза, а также частотой хронических заболеваний. Комплексные исследования в области санитарной токсикологии под руководством Н.Х. Амирова позволили разработать методы оценки точности и надежности расчетов по установлению ориентировочного безопасного уровня воздействия независимо от используемого математического аппарата. Предложен метод прогнозирования класса опасности органических веществ по структурным фрагментам молекулы.

Н.Х. Амировым сформирована научная школа, определившая самостоятельный методический подход к решению целого ряда проблем медицины труда и промышленной экологии. В 90-е годы под руководством Н.Х. Амирова начали проводиться фундаментальные исследования по оценке потенциальной канцерогенной и мутагенной опасности различных производств (ученица И.В. Ситдикова). Эти изыскания поддержаны МЗ РТ, став основой республиканской программы «Экологические проблемы канцерогенной производственной опасности». Учениками Н.Х. Амирова разработана методология и критерии оценки канцерогеноопасности и генотоксичности ряда производств. В настоящее время продолжается разработка эколого-гигиенических проблем, которая направлена на выявление канцерогенной нагрузки на население, проживающее в непосредственной близости от опасного в этом отношении производства. Амировым и его учениками ведутся активные научные изыскания по изучению влияния производственных факторов на работоспособность, утомляемость, психоэмоциональный статус, заболеваемость авторемонтных рабочих, водителей автотранспорта. Выявлено, что высокие показатели относительного риска и этиологической доли свидетельствуют о высокой степени профессиональной обусловленности вертеброгенной патологии, заболеваний женской половой системы и органов пищеварения.

В серии работ Н.Х. Амирова, посвященных профилактике заболеваний среди пользователей видеодисплейных терминалов (ВДТ), показано, что субъективный дискомфорт у них связан с изменениями в нервных центрах, ответственных за вегетативную регуляцию функций организма, с неблагоприятным микроклиматом рабочих мест. За этот комплекс исследований его ученица Л.М. Фатхутдинова была удостоена премии Европейской академии для молодых учёных, а проект исследований поддержан грантом Российского гуманитарного научного фонда.

В результате изучения Н.Х. Амировым условий труда и состояния здоровья руководителей производств он и возглавляемый им коллектив разработали комплекс гигиенических, лечебно-профилактических и организационных мероприятий для различных категорий руководителей.

Н.Х. Амиров и руководимый им коллектив продолжают поиск решения ряда актуальных проблем медицины труда и промышленной экологии, таких как производство и психическое здоровье, экологическая психиатрия; риски информационных технологий; эколого-гигиенические проблемы, в том числе сохранение репродуктивного здоровья населения в условиях воздействия факторов окружающей среды.

Н.Х. Амиров в течение ряда лет был председателем Ученого Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «Гигиена», «Организация здравоохранения», «Стоматология».

Он является участником многих международных и российских научных съездов, конференций по проблемам гигиены и физиологии труда. Неоднократно являлся держателем грантов отечественных и зарубежных фондов поддержки науки (НИОКР РТ, РГНФ, Фламандского правительства).

Двадцать лет Н.Х. Амиров возглавлял Казанский медицинский институт/университет, причем хорошо известно, что это были за годы: это была эпоха смены общественного строя со всеми сопутствующими кризисами и трудностями, но Н.Х. Амирову удалось сохранить научный и производственный потенциал вуза, создать условия для его дальнейшего развития. Под его руководством были открыты факультеты социальной работы, менеджмента и высшего сестринского образования, построено новое здание корпуса фармацевтического факультета, открыт музей истории КГМИ, введена заочная форма обучения по специальностям «фармация» и «сестринское дело», осуществлена оптимальная реорганизация управленческих структур университета, создан образовательный комплекс «Центр практических умений». Но главное — поддержание высокого авторитета КГМУ стало обеспечиваться фундаментальной подготовкой выпускников, способных профессионально реализовать себя во всех сферах медицины.

Н.Х. Амиров, как ректор, держал курс на то, чтобы интенсифицировать научный процесс в вузе, соответственно, в значительной мере развивались научные подразделения вуза. Полная медицинская информация отечественных и зарубежных баз данных (Medline, «Российская медицина»), возможность реальной связи с научными партнерами позволили 15 профессорам вуза стать грантодержателями российских и зарубежных фондов поддержки науки. В медицинском университете издаются 3 научных журнала. По инициативе Н.Х. Амирова Казанским ГМУ были установлены прочные, долговременные связи с 9 научно-исследовательскими лабораториями и клиниками Бельгии, Великобритании, Германии, США, Франции и Чехии.

Казанская гигиеническая школа одной из первых стала изучать факторы риска, обусловленные информационными технологиями. Сегодня здесь под руководством Н.Х. Амирова развиваются новые направления научных исследований в области наномедицины и токсикологии наноразмерных частиц. Кафедра является российским лидером в этом направлении, она работает с крупными промышленными компаниями. Традиционно выполняются научно-исследовательские работы для предприятий нефтедобывающей и нефтехимической промышленности страны. В работах Н.Х. Амирова и его учеников впервые доказан высокий профессиональный риск при работе с компьютерами. Н.Х. Амиров совместно с Кафедрой психиатрии (профессор К.К. Яхин и др.) показали, что возрастающая интеллектуальная напряженность в ряде современных производств ведет к психической дезадаптации и требует психогигиенических вмешательств. Эти исследования послужили формированию оригинальной концепции психоэкологии (экологической психиатрии).

Ученики Н.Х. Амирова продолжили исследования роли «рабочего» стресса в возникновении нарушений здоровья (Л.М. Фатхутдинова), условий труда операторского персонала электроподстанций (М.Н. Русин), производственной эргономики (В.Н. Краснощекова), производственной среды и трудового процесса у медицинских работников (Р.В. Гарипова). Весом вклад научной школы в решение гигиенических проблем охраны здоровья детского населения (А.Х. Яруллин, А.Б. Галлямов, Э.Н. Мингазова). В результате исследований этого направления разработаны основы прогноза заболеваемости детского населения в меняющейся санитарной ситуации крупного города, доказан потенцирующий эффект загрязнения воздушной среды на резервы здоровья детей, обоснованы методологические подходы к изучению аллергической патологии у детей в связи с влиянием факторов внешней среды. На возглавляемой Н.Х. Амировым Кафедре изучаются актуальные аспекты медико-социальной экспертизы и реабилитации при профессиональных заболеваниях (О.А. Иштерякова).

Н.Х. Амировым и его учениками изучены факторы производственной и внешней среды, оказывающие влияние на возникновение бесплодия у мужчин, предложен способ гигиенической оценки вероятности возникновения мужского идиопатического бесплодия (О.Р. Радченко). Впервые определена степень распространенности макро- и микронутриентной недостаточности у беременных в Республике Татарстан, предложен метод первичной профилактики нарушений нутриционного статуса беременных (О.А. Фролова).

Суммируя достижения Н.Х. Амирова в организации преподавательской и научной деятельности Университета, можно сказать, что высокий рейтинг КГМУ позволяет Университету держаться в первой десятке среди 66 медицинских вузов России, что привлекает к нему абитуриентов — и российских, и из-за рубежа.

Научная школа, сформированная Н.Х. Амировым, определила самостоятельный методический подход к решению целого ряда проблем медицины труда и промышленной экологии — под его руководством подготовлены и защищены 16 докторских и 32 кандидатских диссертаций.

Он — автор более 600 научных работ, в том числе 13 монографий, более 34 методических рекомендаций и санитарных правил. Специалистам известны его работы, написанные индивидуально или в соавторстве: «Латексные аллергозы как профессиональные заболевания медицинских работников», «Аллергическая заболеваемость детей работниц производств», «Образ жизни и здоровье», «Заболеваемость женщин, работающих на канцерогенных предприятиях», «Факторы производства и репродуктивно-демографический процесс», «Производственная вертеброневрология», «Одночисловая гигиеническая оценка производственных факторов малой и средней интенсивности при их комплексном воздействии», «Изучение некоторых показателей нервной системы и психоэмоционального состояния у лиц, работающих в условиях отсутствия освещенности» и др.

Член редакционных коллегий и советов журналов «Медицина труда и промышленная экология», «Казанский медицинский журнал», «Научные новости», «Неврологический вестник».

Почётный ректор Казанского государственного медицинского университета. Член правления Всероссийского общества гигиенистов. Член Всемирной академии медицины Альберта Швейцера.

В студенческие годы имел 1-й спортивный разряд по фехтованию.

Заслуженный деятель науки РТ и РФ.

Награжден орденом Дружбы народов, юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук», золотой медалью Всемирной академии медицины Альберта Швейцера «За гуманизм и служение народу».

Удостоен Почетной грамоты Российской академии медицинских наук и Почетной грамоты Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники — за труды по скринингу резерва здоровья и научному обоснованию применения препарата «Винибис» в комплексной системе оздоровления детей раннего возраста.

Награжден медалью «В память 1000-летия Казани».

Занесен в Книгу Почета Казани.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024