В Москве проходит международная конференция по российско-афганским отношениям

20.02.2006

Отношения России и Афганистана сейчас близки к минимальному уровню

18 февраля в московском Президент-отеле начала свою работу международная конференция «Россия – Афганистан: совместные поиски путей восстановления добрососедских отношений». Конференция организована фондом «Восток-Запад», центром «Азия-Аналитика» при информационной поддержке веб-портала Afghanistan.Ru.

Конференция открылась приветственными выступлениями начальника департамента Средней Азии и Афганистана МИДа России Владимира Михайлова, временного поверенного в делах Исламской Республики Афганистан господина Г.С.Гайрата, а также советника президента Афганистана Залмая Хевадмаля.

Утреннюю сессию открыл и провел заведующий сектором Афганистана Института Востоковедения Российской Академии наук, профессор Виктор Коргун. Он констатировал, что «отношения России и Афганистана сейчас близки к минимальному уровню", и дальше нам грозит окончательный разрыв тесных связей и сохранение их только на официальном уровне. Гости конференции – депутаты парламента Афганистана

"Россия не будет играть монопольную роль в Афганистане", - заявил профессор Дипломатической Академии МИД России Владимир Ли. По мнению профессора Ли, проблемы Афганистана не национального, регионального или континентального, а глобального масштаба, и потому вопросами безопасности в Афганистане должны заниматься ведущие мировые державы. В этом отношении, соглашения Лондонской конференции профессор Дипакадемии назвал эпохальными.

По словам Владимира Ли, афганское общество созревает для национального единения, и теперь для обсуждения российско-афганских отношений появилась база. "Думаю, что еще 2-3 года назад не было такой серьезной основы", - подчеркнул Ли.

По мнению профессора кафедры востоковедения МГИМО Сергея Дружиловского Дружиловского, никакой «особой политики России в Афганистане быть не может», а «все предпринимаемые действия должны быть в русле международных договоренностей». В советское время Россия построила в Афганистане около ста девяноста различных промышленных объектов, однако, по словам г-на Дружиловского, дружественное правительство Афганистана никаких собственных средств не вкладывало.

Докладчик считает, что на протяжении длительного времени отношения России и Афганистана были сильно политизированы. По мнению профессора Дружиловского, Россия слишком часто предоставляет Афганистану бесплатную помощь и дарит объекты, построенные на российские деньги, а теперь и прощает долг. "9,5 млрд. долларов - это вся та помощь, которую Афганистану оказывает мировое сообщество. Это слишком высокая цена за симпатию к "шурави", - подчеркнул профессор Дружиловский.

Характер расходования иностранной помощи, предоставляемой Афганистану, заставляет его требовать бесплатной или льготной поставки товаров для своих экономических нужд, считает Сергей Дружиловский, и Россия часто делает такие поставки.

"Никто не мешает нам поставлять традиционные российские экспортные товары, конкурентноспособные на афганском рынке: грузовики "КамАЗ", топливо, пиломатериалы, мыло, калоши, посуду и так далее, которые будут как-то оплачиваться", - заявил Дружиловский. "Нужно отказаться от навязывания Афганистану своих условий", - подчеркнул в завершение профессор Дружиловский.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020