13.10.2009

Юбилей академика Каторгина Бориса Ивановича

Каторгин Борис Иванович

Академик Каторгин (jpg, 29 Kб)

Борис Иванович Каторгин родился 13 октября 1934 года в г. Солнечногорск Московской области.

В 1958 г. окончил МВТУ им. Н.Э.Баумана. В 1985-1990 гг. - заместитель главного конструктора КБ Энергомаш по специальным генераторам, в 1990-1991 гг. - заместитель главного конструктора НПО Энергомаш по научной работе, в 1991-2005 гг. - генеральный директор и генеральный конструктор НПО Энергомаш, с 2005 г. по 2008г. – генеральный конструктор НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко.

Член-корреспондент с 2000 г., академик c 2003 г. - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Б.И. Каторгин – специалист в области энергетики.

При непосредственном участии Б.И. Каторгина была заложена основа создания высокоэффективных ЖРД, ярким представителем которых является двигатель РД-253 для ракеты-носителя «Протон». Этот двигатель, эксплуатирующийся с 1965 года, и сегодня является непревзойденным в своем классе в мировой практике двигателестроения.

При участии Б.И. Каторгина впервые в мире была разработана предельно замкнутая схема мощного ЖРД, включающая газификацию в газогенераторах обоих компонентов топлива.

Одно из важнейших изобретений Б.И. Каторгина – антипульсационные перегородки из специальных форсунок для камер сгорания ЖРД – решило серьезнейшую проблему обеспечения устойчивого горения в них компонентов топлива при высоких давлениях. Это изобретение внедрено сегодня в самых современных двигателях НПО «Энергомаш» РД-107, РД-108, РД-120, РД-170, РД-171, РД-180, РД-191, для ракет-носителей «Союз», «Зенит», «Энергия», «Атлас»,«Ангара», что обеспечило их высокую надежность.

Большим достижением отечественного ЖРД - строения является разработка под руководством Б.И. Каторгина новейшего двигателя РД-180, который был представлен в США на конкурс по выбору ЖРД для модернизации ракеты-носителя «Атлас», и победил в этом конкурсе. Двигатель признан американскими специалистами лучшим в мире по всем главным характеристикам: энергетическим, эксплуатационным, надежности, что подтвердило мировое лидерство НПО «Энергомаш» в создании ЖРД.

Б.И. Каторгин большой вклад внес в создание мощных непрерывных химических лазеров. Им разработаны основы конструирования указанных лазеров.

Автор свыше 330 научных трудов, из них 180 изобретений.

Член редколлегий ряда научно-технических журналов.

Является председателем секции «Инженерные и технические науки» Совета по грантам Президента РФ, председателем секции «Роскосмос» по грантам Российского фонда фундаментальных исследований.

Заслуженный деятель науки РФ.

Лауреат премии Правительства России, Государственной премии РФ.

Награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом «Князя Ярослава Мудрого».

Почетный гражданин Московской области и города Химки.