Elsevier: Любые ограничения на публикацию научных статей неприемлемы

02.03.2022



Крупнейшая мировая издательская компания Elsevier направила письмо главным редакторам научных журналов своего издательства.

«Наша роль в Elsevier – помогать исследователям продвигать науку и имплементировать результаты научных достижений на благо общества. Для этого нам необходим свободный поток идей и качественные, основательные и глубокие исследования от ученых со всего мира. Учитывая международный и совместный характер исследований, любые ограничения на публикацию результатов научной деятельности не только принесут вред отдельным исследователям, которые могут иметь отличные от их правительства политические взгляды, но и авторам из других стран», - говорится в обращении.

Отдельный акцент сделан на критерии оценки научных статей. Elsevier призвала главных редакторов следовать принципам «Честной игры»: «Редакторы должны оценивать рукописи по их интеллектуальной составляющей безотносительно расовой, гендерной и сексуальной ориентации, религиозных убеждений, этнической принадлежности, гражданства или политических воззрений авторов».

Представители издательской компании обещают незамедлительно сообщать обо всех возможных изменениях в работе в связи с развитием конфликта на Украине. «Наша позиция – любые ограничения неприемлемы, и любые исключения из этого правила должны рассматриваться со всей тщательностью», - говорится в обращении.

По мнению вице-президента Российской академии наук академика РАН Алексея Хохлова, заявление подтверждает, что пока нет оснований говорить об ограничениях на публикацию статей российских авторов в научных журналах.

«Информация о том, что один из журналов Elsevier отклонил статью по причине того, что она была подана из России, могла быть следствием индивидуальной эмоциональной реакции и никак не связана с общей политикой издательства», - написал со ссылкой на письмо Elsevier на странице в своем Facebook Алексей Хохлов.

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2022