Академику Павлову Александру Сергеевичу - 95 лет!

23.06.2015

Юбилей академика Павлова Александра Сергеевича

 

АКАДЕМИК

ПАВЛОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

 

 Академик Павлов  (jpg, 32 Kб)

Александр Сергеевич Павлов родился 23 июня 1920 года.

В 1938 году поступил в I Московский медицинский институт. В связи с началом Великой Отечественной войны был переведён для окончания медицинского образования на военный факультет при II Московском медицинском институте, который окончил в 1942 году и был направлен в действующую армию начальником медицинской службы гвардейского танкового полка. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, при форсировании Днепра.

В 1948—1949 годах работал старшим экспертом, а затем начальником отдела медицины и медицинской промышленности Гостехники СССР, при этом продолжал работать хирургом в клинике профессора В.С. Левита. В 1949 году был избран на должность старшего научного сотрудника Московского рентгено-радиологического института. С 1951 по 1962 год клиническую работу в хирургической и радиационной онкологии А.С. Павлов совмещал с исполнением обязанностей заместителя директора по научной работе Научно-исследовательской лаборатории при Мавзолее В. И. Ленина. В течение многих лет возглавлял Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена (1967-1971), Рентгенорадиологический институт (1982-1987). С 1976 по 1981 год был вице-президентом АМН СССР. В настоящее время работает в Российской медицинской академии последипломного образования главным научным сотрудником.

Член-корреспондент АМН СССР с 1967 года, академик АМН СССР с 1971 года, академик РАН с 2013 года - Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области клинической радиологии.

С именем А.С. Павлова связан революционный переход отечественных лучевых терапевтов с киловольтной рентгенотерапии на мегавольтный режим облучения. На основе мегавольтного облучения были разработаны и внедрены в практику лечебных учреждений методики радикальной лучевой терапии различных злокачественных новообразований.

Он разработал и внедрил в клиническую практику оригинальную методику последовательного введения эндостатов и источников ионизирующих излучений при внутриполостной и внутритканевой лучевой терапии злокачественных опухолей. Под его руководством проведены исследования по моделированию облучения с использованием полей сложной конфигурации (конформное облучение), работы по защите нормальных тканей при дистанционной лучевой терапии, работы по лучевому лечению в условиях радиомодификации гипербарической оксигенацией, аналогами пуриновых и пиримидиновых оснований нуклеиновых кислот и др. Благодаря этому увеличилось число больных, успешно излеченных от злокачественных заболеваний.

Под его научным руководством подготовлено более 40 докторов и кандидатов медицинских наук, многие из которых в настоящее время руководят кафедрами ВУЗов и отделами НИИ.

Автор более 350 научных публикаций и изобретений, 6 монографий.

Основатель научного общества онкологов РСФСР и первый его председатель.

В течение ряда лет он выполнял обязанности Главного радиолога Минздрава СССР, председателя научного Совета по радиологии Минздрава СССР, являлся членом коллегии Минздрава. В период 1971-1976 годах работал за рубежом в качестве заместителя генерального директора ВОЗ.

Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции и орденом Дружбы народов.

Лауреатом премии Совета Министров СССР.

 

 

©РАН 2018