В РАН сочли прекрасной идеей "коктейльную" вакцинацию против COVID

28.07.2021



Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Никаких противопоказаний к применению комбинированных вакцин от коронавируса для выработки устойчивого иммунитета нет, считает академик-секретарь Отделения медицинских наук Российской академии наук Владимир Стародубов.

"Вполне понятно, что механизм выработки иммунитета у разных вакцин различен. Но защитные механизмы у человека должны образовываться против определенных клеток, и в этом плане сочетанию вакцин ничто не противодействует", - сказал он.

При этом Стародубов подчеркнул, что эффективность применения сочетания разных препаратов должна быть научно доказана. "Сейчас проходят клинические испытания, в результате которых ученые должны доказать, вырабатывается иммунитет от совместного применения (вакцин) или нет. Но должен подчеркнуть, это прекрасная идея", - сказал Стародубов.

По его словам, в вопросе комбинированного применения вакцин "существует экономическая и научная составляющая". В начале пандемии были разные точки зрения, велась дискуссия, "каждый утверждал, что только его вакцина эффективная, правильная и самая лучшая". "Однако наука никогда не считала, что вакцины не могут быть смешанными, и научная истина постепенно взяла верх", - заключил ученый....(читать полностью)

 

Источник: INTERFAX.RU

©РАН 2021