Что случится с Землей, если на нее упадет астероид

27.10.2010

Об этом сообщил директор института астрономии РАН Борис Шустов

Российский астроном рассказал, что случится с Землей, если на нее упадет астероид Общая сила взрыва от упавшего Апофиса может быть больше, чем мощность всего ядерного оружия, имеющегося на Земле. Об этом сообщил директор института астрономии РАН Борис Шустов, выступая в Роскосмосе на конференции Российской академии космонавтики имени Циолковского. Впрочем, как добавил ученый, вероятность этой встречи ничтожно мала.

Однако, в случае падения астероида с лица планеты будет стерт регион размером с европейскую страну.

Борис Шустов, директор института астрономии РАН:

Если на Землю упадет 1-2 километровое тело, то не важно куда оно упадет, эффект будет глобальным. Если упадет тело размером несколько сотен метров, тот же 300-метровый Апофис, то последствия будут регионального масштаба - зона поражения такого астероида - площадь средней европейской страны.

По словам ученого поражающие факторы от падения астроида будут аналогичны последствиям ядерного взрыва, за исключением отсутствия радиации.

Борис Шустов, директор института астрономии РАН:

Астероид Апофис несет в себе энергетику, разрушительная сила которой в тротиловом эквиваленте превышает силу всех ядерных арсеналов на Земле.

В то же время, по его словам, падение астероида Апофис не приведет к "ядерной зиме" и другим глобальным последствиям, а будет иметь последствия в пределах региона. "Мы не можем пока сказать, куда упадет астероид. Мы можем говорить лишь о вероятной зоне его падения", - сказал ученый.

Впрочем, что шансы столкновения Земли с этим астероидом в 2036 году невероятно малы и равны, по последним подсчетам американцев, 1:250000.

«Московский комсомолец»

©РАН 2020