Юбилей академика Хананашвили Михайла Михайловича

Хананашвили Михаил Михайлович

(jpg, 28 Kб)

Михаил Михайлович Хананашвили родился 19 сентября 1928 года.

В 1951 году окончил Тбилисский государственный медицинский институт, затем — аспирантуру Ленинградского Института экспериментальной медицины АМН СССР (ИЭМ). Ещё до окончания аспирантуры был зачислен в штат сотрудников ИЭМ и назначен (до 1977 года) заведующим физиологическим отделом имени И. П. Павлова. С 1977 года возглавил в Тбилиси лабораторию по изучению поведения животных, в 1980 году назначен директором Института физиологии имени И. С. Бериташвили АН Грузии. С 1991 года — в Институте медико-биологических проблем РАН. В настоящее время — научный консультант Центра экспериментальной биомедицины им. И.С. Бериташвили.

Член-корреспондент АМН СССР с 1971 года, академик АМН СССР с 1984 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области физиологии и патологии высшей нервной деятельности.

Академик М.М. Хананашвили — всемирно известный советский и российско-грузинский физиолог. Его научные исследования посвящены общим закономерностям высшей нервной деятельности, структурно-функциональной организации сложнейших безусловных рефлексов. Научные достижения: сформулировал и ввел в науку понятие информационного невроза; на основе фундаментальных исследований создал теорию информационного стресса и выделил его формы (нормостресс, гиперстресс, гипостресс); разработал концепцию биологически положительного стресса, установил его защитную роль на пути развития патологии; определил проявления и механизмы саморегуляции мозга на разных стадиях развития информационного невроза и при разных формах стресса; разработал метод нейрональной изоляции коры и показал возможность широкой иррадиации возбуждения в коре, лишенной связи с подкоркой; обнаружил «нейроны памяти» в теменной коре; идентифицировал систему мозговых структур, повышающую устойчивость организма к экстремальным факторам психогенной природы.

М.М. Хананашвили создал научную школу по экспериментальной патологии высшей нервной деятельности.

Автор более 300 работ, в том числе 16 монографий, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях.

Состоял членом редколлегии «Журнала высшей нервной деятельности имени И. П. Павлова».

Являлся председателем Всесоюзной проблемной комиссии АМН СССР по высшей нервной деятельности и ее нейрофизиологическим основам; руководителем комплексной программы «Экспериментальные неврозы» АМН СССР и раздела исследований «Экспериментальная патология и терапия неврозов» по программе «Мозг» АН СССР; членом правления Всесоюзного физиологического общества им. И. П. Павлова,

Был депутатом Верховного Совета Грузинской ССР.

Был членом престижных научных организаций мира: Международной организации по изучению мозга (IBRO), Североамериканского общества по объективному изучению поведения (США), Индийской научной академии по изучению Йога (Индия), Советник академии, Международной академии наук.

В 1985-1995 гг. — председатель постоянной комиссии по психофизиологии Всемирной организации физиологических наук. В 1975-1989 гг. — вице-президент международной организации по изучению мозга стран СЭВ (Интермозг).

Избран Почетным доктором (Honoris Causa) общества Пуркинье (Чехия), Почетным доктором наук Университета имени Фридриха Шиллера (Йена, Германия).

Действительный член Академии наук Грузии.

Лауреат Государственной премии СССР.

Удостоен Золотой медали имени И.П. Павлова РАН за совокупность фундаментальных работ в области физиологии и патологии высшей нервной деятельности.

Ему вручен Орден Чести (Грузия).

Отмечен премией и Золотой медалью им. Хорслей Гента Североамериканского общества по объективному изучению поведения имени Павлова — за значительные успехи в развитии нормального и нарушенного поведения.

Награжден медалью имени Яна Пуркине Чехословацкого общества имени Пуркине — за заслуги в развитии нейробиологических исследований, Золотым знаком отличия Болгарской академии наук — за заслуги в развитии нейрофизиологии, Наградой Геронтологического общества Италии — за изучение механизмов поведения, Наградой Международного общества по изучению стресса — за заслуги в изучении стресса, Наградой им. А.Д. Сперанского Международного общества патофизиологов — за большие заслуги в развитии патофизиологии, Золотого знака отличия Международной академии наук — за выдающиеся успехи в науке.