Отключите исключения!

04.09.2020

Президиум РАН выступил против фрагментирования экспертного поля науки

Надежда ВОЛЧКОВА

Нежданный и совсем не приятный «подарок» получили Российская академия наук, да и все научно-образовательное сообщество к началу академического года. На портале regulation.gov.ru недавно был опубликован для общественного обсуждения подготовленный Министерством науки и высшего образования проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в Правила осуществления РАН научного и научно-методического руководства научными организациями и вузами.

Согласно этому документу, предполагается полностью освободить от обязанности проводить в РАН экспертизу планов НИР и результатов исследований Курчатовский институт и научные организации, относящиеся к ведению Минобороны, МВД, МИД и четырех федеральных служб - безопасности, технического и экспортного контроля, войск национальной гвардии, исполнения наказаний.

Кроме того, в постановлении записано, что оценка проектов, отчетов и программ развития вузов, подведомственных правительству (ВШЭ, МГУ, РАНХиГС, СПбГУ), должна осуществляться Академией наук по решению самих этих организаций, при этом для согласившихся «обследоваться» заключения РАН будут носить рекомендательный характер...(читать полностью, pdf, 163 Kб)


Источник: (jpg, 18 Kб)

©РАН 2020