http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=d5953d80-c4fe-4307-9247-65a2111dc6ce&print=1
© 2019 Российская академия наук

Приморские ученые хотят вызвать министра "на ковер"

21.04.2010

При нынешнем положении дел дальневосточная наука может остаться без тепла, света и Интернета

Ученые Приморского центра ДВО РАН предложили вызвать в Приморье министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, чтобы он рассказал, какие меры предпринимаются для развития науки. Это предложение прозвучало во вторник во Владивостоке на собрании научной общественности Приморского научного центра РАН, и было внесено в резолюцию собрания.

Ученые считают, что при нынешнем положении дел проблемы отечественной науки не решить. Как сообщила РИА PrimaMedia представитель профсоюза работников РАН в Приморье, сложная социально-экономическая обстановка в области науки была поднята представителями всех институтов Приморского научного центра.

- Наука финансируется так, что денег хватает только на зарплату, - отмечали выступавшие. - На закупку оборудования, полевые работы, да на ту же "коммуналку" для научных учреждений средств катастрофически не хватает.

В Приморском научном центре РАН работают около 5,7 тысячи человек, из них 3 тысячи - члены профсоюза. В РАН бюджетных денег не хватает даже на оплату коммунальных услуг. Уже сейчас в некоторых научных учреждениях отключают Интернет, а в сентябре-октябре им грозит коммунальный кризис – за неуплату могут отключить тепло и свет.

Около 80% бюджета РАН составляет оплата труда, заметим, не слишком значительная, в итоге - на научные исследования остаются крохи. При этом должностные оклады научных работников по-прежнему малы.

По итогам собрания принята общая резолюция: ученые Приморья поддерживают требования, выдвинутые Советом профсоюза работников РАН. Это, в первую очередь, обеспечение безусловного исполнения поручений президента РФ по поддержке фундаментальной науки, а также возврат Российской академии наук средств, изъятых из ее бюджета в результате секвестра в 2009-2010-х годах.Ученые требуют в федеральном бюджете РФ на 2011 и следующие годы предусмотреть существенное увеличение государственной поддержки научной сферы с доведением финансирования гражданской науки к 2015 году до 3% ВВП; открыть дополнительные бюджетные ставки для приема молодежи в институты РАН, увеличить стипендии аспирантов до 8 500 рублей, обеспечить решение жилищных проблем работников науки - строить жилье на землях РАН за счет бюджетных и внебюджетных средств, компенсировать сотрудникам средств на аренду жилья, а также организовать дополнительное пенсионное обеспечение ученых.

"Были выдвинуты и свои предложения. Так, ученые Приморья выступают за то, чтобы лучшие "умы" доступно рассказывали жителям о том, каких достижений они добились, что дают научные исследования приморцам", - сказала собеседница агентства.

PrimaMedia.