Постановление Объединённого профсоюзного комитета Пущинской территориальной организации Профсоюза работников Российской академии наук 10 апреля 2013 г.

11.04.2013



ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ РАН
ПУЩИНСКАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ

142290, Московская обл.         тел/факс (4967) 73-26-90
Пущино, м-н «В», 3-35        Е-mail: prof@psn.ru


 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Объединённого профсоюзного комитета Пущинской территориальной организации Профсоюза работников Российской академии наук 10 апреля 2013 г.

 

Заслушав и обсудив сообщение председателя ОПК ПТО Профсоюза РАН Е.Н.Ильясовой о планах реформирования отечественной научной сферы, Объединённый профсоюзный комитет отмечает:

Руководство РФ в лице Министерства образования и науки РФ в очередной раз собралось реформировать академическую науку. Оно вынесло на обсуждение проект Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизмов труда  научных работников, а также финансовых инструментов  и механизмов поддержки научной деятельности в России».

В этом проекте предлагается:

Во-первых, введение ограничений по возрасту (до 60 лет) на занятие любых должностей научных работников, руководителей и заместителей руководителей  государственных и муниципальных  научных организаций, руководителей и заместителей руководителей структурных подразделений этих учреждений;

Во-вторых, конкурсный порядок замещения должностей научными работниками, с которыми заключён бессрочный трудовой договор, т.е. превращение бессрочного трудового договора в срочный;

В-третьих, Министерство не предложило закрепить в законе право на доплату за ученые степени доктора и кандидата наук, установленные в 1993 году, добиваясь отмены соответствующего Указа Президента РФ, Постановления Правительства РФ и норм, установленных Федеральным законом «О науке и научно-государственной политике».

В-четвёртых, введение в действие Закона «Об образовании в РФ» ведет к фактическому упразднению аспирантуры и докторантуры в научных организациях.

Своё враждебное отношение к Российской академии наук Министр образования и науки РФ Д.Ливанов никогда не скрывал. Так  24 марта в интервью «Эху Москвы» он охарактеризовал РАН как «очень неэффективную, недружелюбную по отношению к людям, которые там работают, и в общем-то несовременную, архаичную» и заявил: «Я уже много раз высказывал свою позицию, я от неё не отказываюсь и считаю, что такая форма организации науки в 21-м веке бесперспективна.  Она не будет жить, она нежизнеспособна… То, что от меня зависит, я буду делать, для того чтобы эта ситуация изменялась».

Это означает очередное серьёзное наступление на академическое сообщество России.

В связи с этим ОПК постановляет:

1. Провести обсуждение данного постановления в научных коллективах организаций ПНЦ РАН;

2. Созвать 24 апреля 2013 года Чрезвычайное собрание представителей научных коллективов институтов с соответствующей повесткой дня;

3. Поддержать протест Центрального совета Профсоюза работников РАН против намечаемых изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования механизмов труда  научных работников и одобрить соответствующие конструктивные предложения ЦС Профсоюза РАН;

4. Поддержать требования Центрального совета Профсоюза работников РАН об отставке Министра образования и науки РФ Д.Ливанова.

Председатель ОПК ПТО Профсоюза РАН Е.Н. Ильясова



 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2020