Россия выделила грант для научного центра имени Кнорозова в Мексике

16.12.2011



Министерство образования и науки РФ выделило грант в размере 15 миллионов рублей для обеспечения функционирования центра имени Кнорозова в мексиканском Канкуне, сообщил глава ведомства Андрей Фурсенко.

"Мы не избалованы крупными гуманитарными проектами, в которых Россия имеет большое значение и является значимым игроком, а Кнорозов сегодня - это чуть ли не единственный гуманитарий, имеющий общемировое значение", - сказал Фурсенко во вторник в беседе с журналистами в Мехико.

Петербургский ученый, лауреат Государственной премии СССР, кавалер мексиканского Ордена Ацтекского Орла Юрий Кнорозов в 1952 году сумел дешифровать иероглифическую письменность майя.

По словам главы Минобрнауки, грант рассчитан на три года. Деньги выделены через Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), который единственный в России имеет свой учебно-научный мезоамериканский центр имени Кнорозова, ориентированный на изучение и преподавание истории и культуры древних цивилизаций доколумбовой Америки.

Фурсенко отметил, что мексиканская сторона на основе частных средств также приняла решение о встречном финансировании открытого в 2010 году центра.

Кроме того, в ближайшее время состоится конкурс на получение поддержки программ развития, в котором со своей программой участвует и РГГУ. "В этой программе РГГУ уделяется большое внимание этим исследованиям, причем РГГУ уже сообщил, что в случае выигрыша в конкурсе готов часть денег направить также на обеспечение деятельности центра имени Кнорозова в Канкуне", - сообщил Фурсенко.

Одним из возможных вариантов развития центра могло бы стать создание международного института на основе этого центра, в работе которого участвовали бы все страны, связанные с цивилизацией майя. "Есть возможность привлечь к этому внимание структур ООН, в частности, ЮНЕСКО", - сказал министр.

Кроме того, центр может предоставить услуги по подготовке и продвижению русского языка в Мексике, а спрос на него в последнее время вырос в разы в связи с увеличением потока русских туристов. "РГГУ готов взять на себя подготовку преподавателей, которые занялись бы потом обучением русскому языку, и это будет востребовано", - отметил Фурсенко.

По словам министра, достигнута договоренность о создании "сетевого" проекта вокруг центра имени Кнорозова. В частности, речь идет о Дальневосточном и Северо-Восточном федеральных университетах, в которых ведется достаточно серьезная работа по этнографическим исследованиям. "Возможно, удастся привлечь ученых этих университетов к совместной работе в этом направлении", - сказал глава Минобрнауки.

Осенью в Канкуне планируется проведение первого международного конгресса по тематике цивилизации майя на базе центра имени Кнорозова. "Будут привлечены специалисты из разных стран, порядка ста человек", - отметил Фурсенко.

Сейчас центр имени Кнорозова взаимодействует также с туристическими фирмами, чтобы организовать, помимо "пляжных" туров в Мексику, еще и так называемый "интеллектуальный туризм. "Это означает, что люди приезжают не только поплавать, позагорать и отдохнуть, но и ознакомиться с историей", - заявил министр.

РИА Новости, Дмитрий Знаменский.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020