АКАДЕМИИ «МАЯК» ПРИСВОЕНО ИМЯ АНДРЕЯ ДМИТРИЕВИЧА САХАРОВА

10.11.2021



10 ноября во Всемирный день науки за мир и развитие в Нижнем Новгороде состоялась церемония присвоения Академии «Маяк» имени выдающегося ученого и общественного деятеля А.Д.Сахарова.

Академия «Маяк» – уникальный проект, который будет реализован Госкорпорацией «Росатом» совместно с правительством Нижнего Новгорода. В 2021 году здание было частично отреставрировано Госкорпорацией «Росатом». В стенах исторического комплекса банка купцов Рукавишниковых на Нижневолжской набережной будет создан образовательный центр «Росатома» для проведения лекций, мастер-классов, выставок и других мероприятий.

В мероприятии приняли участие президент Российской Академии Наук Александр Сергеев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, а также внучка А.Д. Сахарова - Марина Сахарова-Либерман.

Присвоение Академии «Маяк» имени выдающегося ученого и общественного деятеля Андрея Дмитриевича Сахарова согласовал лично президент России Владимир Путин.

Нижегородская область – альма-матер атомной промышленности страны. Здесь расположен Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ–ВНИИЭФ) в Сарове, где создавались отечественные технологии, над которыми работал А.Д. Сахаров – выдающийся советский физик, академик АН СССР. Андрей Дмитриевич, с одной стороны, принимал участие в создании самого грозного оружия за всю историю человечества, которое стало основой глобального ядерного равновесия. С другой - стал лауреатом Нобелевской премии в области сохранения мира.

В торжественной церемонии приняли участие: президент Российской академии наук Александр Сергеев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, внучка А.Д. Сахарова Марина Сахарова-Либерман, а также губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Президент РАН академик Александр Сергеев во вступительной речи напомнил, что в 2021 году празднуется 100-летие Андрея Дмитриевича Сахарова. В России и за ее пределами состоялось множество мероприятий, приуроченных к этой памятной дате. Однако идея присвоения Академии «Маяк» имени нашего великого соотечественника возникла спонтанно.

«С инициативой вышла госкорпорация «Росатом», и она сразу же нашла поддержку как в Оргкомитете празднования, который я возглавляю, так и на уровне руководства страны. Это свидетельствует о том, что в нашей стране все — и ученые, и обычные люди, и руководство страны — имеют общее, единое отношение к Андрею Дмитриевичу. Это человек, который в значительной степени способствовал созданию отечественной атомной отрасли, щита обороноспособности страны. Сахаров, безусловно, был визионером, он понимал и готовил будущее. Академия «Маяк» — это тоже взгляд в будущее», — отметил Сергеев.

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, выступая на церемонии, выразил глубокое уважение к личности академика Сахарова и его заслугам перед страной. «Имя Сахарова неразрывно связано с величайшими научными открытиями XX века. Его достижения внесли решающий вклад в укрепление обороноспособности и безопасности нашей страны, стали прорывом в атомной науке и дали мощный импульс развитию советского Атомного проекта. В знак нашего глубокого уважения к заслугам этого замечательного человека мы выступили с инициативой присвоения имени академика Сахарова новому образовательно-культурному центру Росатома в Нижнем Новгороде — Академии «Маяк»», — заявил Лихачев.

Внучка академика Сахарова — Марина Сахарова-Либерман — подчеркнула на мероприятии достижения деда в фундаментальной науке и выразила уверенность, что Академия «Маяк» поможет раскрыть новые таланты. «Сегодняшняя церемония особенно значима, поскольку проходит одновременно в год 100-летия Андрея Дмитриевича Сахарова и во Всемирный день науки. Сахаров обладал не только талантом инженера-конструктора, но и внес огромный вклад в фундаментальную физику. В списке достижений Андрея Дмитриевича: метод получения сверхсильных магнитных полей, идея токамака, используемого в управляемом термоядерном синтезе, и идея мюонного катализа, ставшая основой нового направления физики. Я надеюсь и верю, что Академия «Маяк», получившая имя Сахарова, поможет самореализации и образованию новой плеяды замечательных инженеров и ученых», - сказала Сахарова-Либерман.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что с именем Андрея Сахарова в регионе связан целый ряд мероприятий и объектов. «Его имя уже давно носит прославленный международный фестиваль искусств, проходящий в нашем городе. У нас обновлен и вновь открыт музей Сахарова – как раз в этом году, когда мы отмечаем 100-летие со дня рождения академика и 800-летие города. И вот теперь имя Сахарова будет носить академия «Маяк». Это по-настоящему уникальный проект», — отметил Глеб Никитин. «Маяк» станет площадкой для проведения мероприятий с использованием передовых технологий и интерактивных зон со свободным посещением, местом развития культурно-образовательных проектов, в том числе затрагивающих атомную отрасль. Международный форум-диалог «Наука за мир и развитие» — хороший пример востребованности такого формата», — добавил губернатор Нижегородской области.

После церемонии на площадке Академии «Маяк» открылся Международный форум-диалог «Наука за мир и развитие» под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, посвященный проблеме этичности научного прогресса и роли ученых в его понимании.

 (jpg, 105 Kб)   (jpg, 53 Kб)

 (jpg, 50 Kб)   (jpg, 55 Kб)

 (jpg, 52 Kб)  (jpg, 48 Kб)

Подразделы

Объявления

©РАН 2021