Москва наградит молодых ученых

26.09.2017



Лучшие исследователи и разработчики получат по миллиону рублей

Открыт прием заявок на Конкурс на соискание премий правительства Москвы молодым ученым за 2017 год. В этом году премии будут присуждаться уже в пятый раз, будет вручено 33 награды в 22 номинациях.

Премии правительства Москвы молодым ученым присуждаются с 2013 года на конкурсной основе. За четырехлетнюю историю конкурса в нем приняли участие около двух тысяч представителей научных организаций, вузов и предприятий столицы, лауреатами стали 142 молодых ученых. Получить премию могут как индивидуальные участники, так и научные коллективы численностью до трех человек.

На соискание премий за 2016 год было подано в полтора раза больше заявок, чем за 2015-й. Правительство Москвы гибко реагирует на интерес научного сообщества — число присуждаемых премий выросло с 8 до 33, а размер премии увеличился с 500 тыс. до 1 млн рублей. В этом году молодым ученым вручат 33 премии по 1 млн рублей каждая. Не менее 20 премий будут присуждены соискателям, не достигшим возраста 36 лет, и не менее двух премий — докторам наук в возрасте от 36 до 40 лет, которые могут принимать участие в конкурсе только индивидуально.

— Премии присуждаются молодым ученым и специалистам, которые ведут научную и научно-техническую деятельность в организациях города Москвы. Некоторые разработки молодых ученых уже успешно реализованы на московских предприятиях, таких как, например, «Красный Октябрь», НПЦ газотурбостроения «Салют», Московский метрополитен, — рассказал руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин.

Премии присуждаются по 22 номинациям — 11 номинаций в области исследований и 11 номинаций в области разработок. В области исследований представлены как естественные, так и гуманитарные науки: «Математика, механика и информатика», «Физика и астрономия», «Химия и науки о материалах», «Биология», «Медицинские науки», «Науки о Земле», «Общественные науки», «Гуманитарные науки», «Информационно-коммуникационные технологии», «Технические и инженерные науки», «Наука — мегаполису». В области разработок широко представлены инновационные отрасли: «Авиационная и космическая техника», «Городская инфраструктура», «Биотехнологии», «Фармацевтика, медицинское оборудование и материалы», «Новые материалы и нанотехнологии», «Передовые промышленные технологии», «Передача, хранение, обработка, защита информации», «Приборостроение», «Технологии экологического развития», «Электроника и средства связи», «Энергоэффективность и энергосбережение».

Конкурс пользуется популярностью в научной среде: на соискание премий правительства Москвы поданы уже десятки заявок, и это только начало. Заявки принимаются до 30 октября 2017 года включительно. Итоги конкурса, согласно регламенту, будут подведены не позднее 15 февраля 2018 года.

— Премии правительства Москвы для молодых ученых — хороший стимул для занятия научной деятельностью и инновационными разработками. Премии сами по себе повышают престиж научной деятельности. Кроме того, они вполне достойны в материальном отношении. Я принимал участие в работе экспертного совета по присуждению премий, знаком с несколькими лауреатами, среди которых есть и сотрудники нашего института. Эти премии очень сильно поддержали их научную работу, повысили их самооценку. Современная наука развивается широким фронтом. Сейчас актуальны и информационные технологии, и робототехника, и различные разработки в области медицины и фармацевтики, и многие другие направления. Поэтому выглядит логичным, что премии правительства Москвы молодым ученым — это большой спектр номинаций как в области фундаментальных, так и прикладных исследований. Также есть номинации, где рассматриваются и оцениваются внедренческие работы, направленные на развитие Москвы, например городского транспорта, улучшение экологической обстановки в городе. Это стимулирует молодых ученых к участию в исследованиях, призванных поднять качество жизни в столице, что, безусловно, и является ключевой задачей для столичных властей, — отметил профессор, академик РАН, главный научный сотрудник Института проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН Феликс Черноусько.

Известия

-

©РАН 2017