Ложный аргумент

03.07.2020

Заместитель председателя Профсоюза работников РАН Михаил Митрофанов об особенностях регулирования трудовых отношений в науке и отражения законодательных новаций в прессе


 Накануне Общего собрания РАН, 22 июня, на сайте «Независимой газеты» была опубликована статья «Академия просит добавить ей экспертизу и денег» https://www.ng.ru/kartblansh/2020-06-22/3_7891_kartblansh.html. К сожалению, этот материал, направленный на освещение действительно важного для всего научного сообщества события, по некоторым вопросам вводит читателей в заблуждение.

 В статье утверждается: «Другой пример того, что мнение РАН уже мало принимается во внимание – подписанный в конце мая президентом РФ федеральный закон о повышении с 65 до 70 лет предельного возраста ректоров вузов. При этом возрастной потолок на занятие должности директора академического института, 65 лет, остается нетронутым. Хотя в отчете Президиума РАН сегодняшнему Общему собранию есть такая запись: «По поручению Общего собрания членов РАН в адрес Правительства Российской Федерации и Минобрнауки России были направлены обращения: о необходимости продления предельного возраста для замещения должностей руководителей научных организаций с 65 до 70 лет». Можно предположить, что это результат давления лоббистских групп (Союз ректоров и проч.). У РАН на это «мощности» уже не хватило».

 Профсоюз работников РАН приветствует намерение «Независимой газеты» всесторонне представить вопрос о месте науки в российском обществе, включая особенности правового регулирования трудовых отношений, поскольку эта тема находится в фокусе нашего внимания. Речь идет о внесении изменений в законодательство для достаточно узкой группы должностей административно-управленческого персонала. Но даже и такой, весьма локальный, предмет рассмотрения мог бы дать пищу для размышлений, если бы автор не исказил факты. Но, увы…

Чтобы понять ложность утверждений и, соответственно, необоснованность сделанных на основе их выводов, достаточно просто найти сам крайне неопределенно обозначенный в статье документ. Это Федеральный закон от 25 мая 2020 года № 157-ФЗ, и носит он вполне отражающее суть название: «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления предельного возраста для замещения должностей руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и научных организаций и руководителей их филиалов». Понятно, что документ относится не только к ректорам вызов, но и к руководителям научных организаций.

 Вот фрагмент, относящийся к последним: «Должности руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных научных организаций и руководителей их филиалов замещаются лицами в возрасте не старше семидесяти лет независимо от срока действия трудовых договоров».

 Получается, что усилия РАН точно не пропали даром, соответственно, утверждение про недостаточные лоббистские возможности требует иных аргументов.

 Поскольку мы в Профсоюзе работников РАН внимательно следили за историей принятия закона (президиум ЦС профсоюза рассматривал текст закона на двух своих заседаниях), хотелось бы остановиться на нескольких моментах.

 Изменения трудового законодательства, о которых идет речь, вступили в силу с 1 июля нынешнего года.

 Устанавливаемый законом №157-ФЗ предельный возраст для занятия должностей руководителей научных организаций – 70 лет – аналогичен предложению Профсоюза РАН, сделанному в 2014 году. Тогда происходило принятие новой статьи 336.2 главы 52.1 ТК РФ, и профсоюз последовательно выступал за 70-летний «потолок», но добиться нужного решения не смог. Хочу принести извинения тем работникам, которые попали под действие ограничений с 2014 по 2020 годы, и интересы которых нам тогда не удалось отстоять.

 Из законодательства исключен оказавшийся сложным в применении и вызывавший конфликтные ситуации пункт о продлении сроков занятия должностей свыше установленного предельного возраста по решению учредителя научных организаций.

 Впервые законодательством вводятся ограничения на количество сроков замещения должности руководителя одной и той же научной организации – не более трех.

 В ТК РФ остались вызывавшие возражения профсоюза ограничения по возрасту на занятие должностей всех заместителей руководителей научных организаций. Практика применения закона показала, что он усугубил и без того острый кадровый голод на узкопрофильных специалистов сферы управления.

 Таким образом, даже в этой узкой области регулирования трудовых прав сотрудников научных организаций сохраняются нерешенные ранее, или потенциальные, связанные с новыми принципами регулирования, вопросы.

 Обеспокоенность нашего профсоюза вызывает и то, что от вступления закона №157-ФЗ в силу с 1 июля до приведения трудовых договоров работников, занимающих указанные в законе должности, в соответствие с его требованиями установлен довольно короткий срок - 30 дней. Договоры придется согласовывать и изменять в середине лета на фоне противоэпидемических мероприятий. Остается надеяться, что организации справятся с этой задачей.

 Остается только добавить, что Профсоюз работников РАН всегда готов к обсуждению как проблем претворения требований и предложений научного сообщества в законодательные инициативы, так и содержания законов. Предлагаем средствам массовой информации свою помощь при подготовке аналитических материалов и комментариев по вопросам, относящимся к регулированию трудовых отношений в сфере науки.


 Материалы:

Председатель Профсоюза РАН В.П. Калинушкин комментирует проект федерального закона.>>> http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=4b64049a-e142-4ed5-9a63-468da826448c#content

 В деталях дьявол. Новый законопроект Минобрнауки встревожил Профсоюз РАН, "Поиск", №14, 2013 >>> http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=9820a6de-1a15-476d-9c4f-4d3f5ca21b9e#content

 Информация об участии Профсоюза РАН в работе над подготовленным Минобрнауки проектом Федерального закона. >>> http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=8693b0eb-7f35-4e56-b0b5-b3dd40cfbae6#content

Дошло до пределов. Правительство заставило ученых волноваться. «Поиск», №23, 2014 >>> https://www.poisknews.ru/magazine/10686

Науке прописали пенсионную реформу. Ученых отправят в отставку по возрасту. Газета "Коммерсантъ" №98 от 07. 06.2014, стр. 3 >>> https://www.kommersant.ru/doc/2489078

 Круглый стол «Ученые и Трудовой кодекс: к чему приведут изменения в организации труда научных работников?» МИА «Россия сегодня» >>> http://pressmia.ru/pressclub/20141003/949598145.html

 М.Ю. Митрофанов «Коррективы в пути» - газета МРО Профсоюза РАН «Научное сообщество», 2014 г, № 10, стр.13.>>> http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=c2ac45af-e861-4bc1-bd68-2aef0da91fa6#content


 

 

 

 

 

Источник: Всероссийский Профсоюз работников РАН

©РАН 2020