"Производители должны повернуться лицом к науке"

29.08.2011

В Уфе прошел II Международный Конгресс нанотехнологий

 Как и первый, он проводился под девизом "От науки к инновациям". В этом году в нем участвовали более 250 исследователей, 50 из которых представляли зарубежные научные центры. Примечательно, что почти половина участников приехали на форум впервые.

Один из ведущих ученых в области нанотехнологий - профессор Саутгемптонского университета (Великобритания), руководитель научного центра Калифорнийского университета (США) Терренс Лэнгдон - объяснил это тем, что тема нанотехнологий и наноматериалов в мире становится все более актуальной.

- Интерес всех исследователей сфокусирован на том, что делается в Уфе, - уточнил профессор Лэнгдон. - Ведь здесь расположен первый и пока единственный в мире Институт сверхпластичности материалов Российской Академии наук и Институт физики перспективных материалов при Уфимском авиационном техническом университете. Именно здесь проводятся исследования, результаты которых интересуют весь мир.

В рамках конгресса, по традиции, проводился III Международный симпозиум BNM "Объемные наноструктурные материалы" - значит, главной темой круглых столов и пленарных докладов снова стали наноматериалы. В частности, нанотитан, "рецепт" которого нашли уфимские ученые, и его применение в различных областях.

- Если вы оглянетесь вокруг, то увидите, как много сделано из металла. А ведь все это может быть сделано из нанометалла, материала будущего, - подчеркнул директор Института физики перспективных материалов УГАТУ профессор Руслан Валиев. - Но чтобы это произошло, лицом к науке должны повернуться производственники. К сожалению, первыми в производство научные достижения внедряются за рубежом. Например, тот же уфимский нанотитан охотно используют для развития альтернативной энергетики в Германии. С применением имплантов из нанотитана за рубежом выполнено уже более четырех тысяч операций, а у нас - всего лишь пять.

Это не единственные проблемы, с которыми сталкиваются ученые на пути продвижения своих изобретений. В течение четырех дней работы конгресса они обсудили целый ряд насущных вопросов, и не только узкоспециальных. Среди них - коммерциализация высоких технологий, проблемы и перспективы многоуровневного образования в области нанотехнологий в России. Особое внимание было уделено также созданию и перспективам развития республиканского наноцентра.

©РАН 2020