http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=d633cf8c-7a71-41ca-b9c6-2b057ac923f2&print=1
© 2019 Российская академия наук

В раковую опухоль внедрят "лазутчика"

20.05.2009

Нанотехнологи из Массачусетского технологического института (США) придумали микросканер

Единственный способ распознать тип и характер раковой опухоли - это биопсия, для которой надо взять из нее кусочек ткани. Нанотехнологии позволили придумать нечто новое - недреманное око, постоянно наблюдающее за опухолью, как телекамера.

Нанотехнологи из Массачусетского технологического института (США) придумали микросканер, который можно вживлять в организм во время проведения стандартной биопсии. Это крошечный цилиндрик, похожий на таблетку, с диаметром в 5 мм. Сделан он из полиэтилена - материала инертного для организма. Но внутрь "таблетки" помещены намагниченные наночастицы, на поверхность которых тонким слоем нанесены антитела к веществам, производимым раковыми клетками.

Полупроницаемая мембрана из поликарбоната пропускает молекулы этих веществ внутрь сканера, где антитела заставляют их собираться на поверхности наночастиц. "Преступные группировки" легко ловит затем ядерно-магнитный томограф. По количеству и характеру скоплений молекул врачи могут понять, как ведет себя опухоль: увеличивается в размерах или уменьшается, реагирует на лечение или нет и даже начинается ли в ней процесс метастазирования или нет.

В испытаниях на мышах микросканер исправно снабжал врачей информацией о "поднадзорном" в течение месяца и помогал корректировать лечение. Ведь в борьбе с раком одна из самых сложных проблем - своевременность и точность терапии. Каждый день брать биопсию у больного не будешь, а изменения в опухоли происходят очень быстро.

- Наше устройство со временем позволит серьезно улучшить лечение рака, - считает разработчик сканера доктор Майкл Сайме. - Из непредсказуемого смертельно опасного недуга превратить его в управляемую хроническую болезнь.

Ученые полагают, что наночастицы внутри "таблетки" можно покрыть и другими антителами. . И тогда можно будет прицельно лечить гормональные нарушения и многие другие болезни.

Известия