23 апреля 2006 г. Предложения Московской организации Профсоюза РАН в связи с предстоящим введением ОСОТ

23.04.2006



Предложения МРО профсоюза работников РАН по дополнению постановлений Президиума РАН в связи с введением в РАН Отраслевой системы оплаты труда.


Во исполнении Программы модернизации функций, структуры и механизмов финансирования академического сектора науки и обязательств, данных Руководством и Президентом РАН Правительству и Президенту РФ в части принятия эффектных мер по разделению бюджетных и внебюджетных средств, в соответствии с позицией профсоюза работников РАН о необходимости использования всех средств для сохранения кадрового потенциала РАН и недопустимости массовых сокращений , исключения возможности нецелевого использования бюджетных средств и выполнения статьи 8 Отраслевого соглашения по Российской Академии наук, профсоюз работников РАН считает необходимым внести в указанные выше документы следующие положения.

1. Выплата заработной платы сотрудникам РАН за рабочее время, используемое для выполнения работ, финансируемых из внебюджетных источников, должна производиться за счет средств, выделенных на их проведение.

2. Штатное расписание научных учреждений РАН, ведущих наряду с работами, выполняемыми по планам РАН, работы, финансируемые за счет внебюджетных источников, должно состоять из двух типов ставок:

а) ставок, финансируемых из средств, выделяемых Российской Академией наук в соответствии с законом Российской Федерации в федеральном бюджете на текущий год (в дальнейшем «бюджетные» ставки);

б) ставок, финансируемых за счет внебюджетных источников и средств дополнительного бюджетного финансирования.
  
Статическая отчетность по «бюджетным» и «внебюджетным» ставкам ведется раздельно.
  
Среднесписочная численность работников научных учреждений, находящихся на бюджетных ставках, за каждый отчетный период не должна превышать установленную этому учреждению нормативную численность ставок.
 
Отчетным периодом в 2006 г. является период со времени вступления в силу данного постановления по 31 декабря 2006 г.
  
Число внебюджетных ставок определяется научным учреждением РАН АО согласованию с соответствующим Отделением (Президиумом Научного центра РАН). Учреждения РАН, непосредственно подчиненные Президиуму РАН, согласуют указанную численность с Финансово-экономическим управлением РАН.
  
Президиум РАН поручает финансово-экономическому управлению РАН подготовить и согласовать с Росстатом необходимые формы отчетности.

3. Сотрудники научных учреждений РАН в соответствии с выполняемыми ими работами и производственной необходимостью могут переводиться как с «бюджетных» ставок на «внебюджетные», так и с «внебюджетных» на «бюджетные». Переводы производятся приказом по учреждению РАН без внесения изменений в трудовое соглашение, на основании которого сотрудник был принят на работу.

4. В связи со спецификой работы научных учреждений и близости во многих случаях тематик работ, выполняемых счет «бюджетного» и «внебюджетного» финансирования, сотрудник РАН может частично находиться на «бюджетной»,  частично - на «внебюджетной» ставке с отнесением оплаты их труда на «бюджетные» и «внебюджетные» источники пропорционально фактически отработанному по выполнению  «бюджетных» и «внебюджетных» работ времени.

5. В целях максимально эффективного использования кадрового потенциала РАН, Президиум РАН рекомендует переводить высококвалифицированных сотрудников РАН, состояние здоровья которых не позволяет работать полный рабочий день, на неполное рабочее время.

6. Президиум РАН поручает комиссии по реструктуризации РАН продолжить работу по разработке дальнейших мероприятий по разделению «бюджетных» и «внебюджетных» средств и исключению возможности их нецелевого использования.
     

Подразделы

Объявления

©РАН 2020