Академику Ашрафяну Левону Андреевичу - 70 лет!

12.06.2022

Юбилей академика Ашрафяна Левона Андреевича


Академик
Ашрафян Левон Андреевич

 Академик Ашрафян Левон Андреевич

Левон Андреевич Ашрафян родился 12 июня 1952 года в городе Батуми.

В 1975 году окончил Лечебный факультет Ставропольского Государственного медицинского института, затем в 1975-78 гг. — клиническую ординатуру по онкогинекологии при Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена (МНИОИ им.П.А.Герцена). С 1978-1981 гг. — аспирантура при этом же институте. В 1981 году защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. С 1982-1986 гг. — младший научный сотрудник отделения онкогинекологии МНИОИ им. П.А. Герцена, с 1986 года — старший научный сотрудник Московского научно-исследовательского рентгенорадиологического института МЗ РФ, где в 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме «Стандартизованная диагностика рака эндометрия», в которой на тот момент впервые обосновал клинико-морфологические критерии микроинвазивного рака эндометрия и предложил принципы его ранней диагностики и лечения. В 1995 году организовал и возглавил отделение комбинированных методов лечения гинекологических заболеваний того же Института (в последующем — Российский научный центр рентгенорадиологии Минздрава России, РНЦРР). Профессор. С 2008 года — заведующий отделом раннего канцерогенеза, профилактики, диагностики и комплексного лечения онкологических заболеваний женских репродуктивных органов этого Центра. С 2017 заместитель директора ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России, где организован и им возглавлен первый в России Институт онкогинекологии и маммологии, входящий в структуру Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова МЗ РФ.

Член-корреспондент РАМН с 2011 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН с 2016 года — Отделение медицинских наук РАН.

Академик Л.А. Ашрафян — специалист в области онкогинекологии, занимается проблемами профилактики и ранней диагностики рака репродуктивных органов. Выполняет все виды хирургических операций по поводу гинекологических и онкогинекологических заболеваний, уделяет внимание возможностям проведения органосохраняющих операций при патологии женской половой сферы.

Область научных интересов академика Л.А. Ашрафяна весьма обширна. Им обоснована концепция четырех патогенетических вариантов постменопаузы, что стало фундаментальным основанием понимания групп риска в онкологии. Его научные исследования касаются проблем профилактики, скрининга. Обоснованы и предложены технологии профилактики рака молочной железы с использованием препаратов мультитаргетного эффекта (препараты разработаны российскими учеными). Им доказана и предложена новая методология скрининга рака шейки матки (иммуноферментный анализ на белок Е7). Одним из первых Л.А. Ашрафян предложил идею широкого использования неоадъювантной лекарственной терапии при местнораспространенных злокачественных процессах (рак шейки матки, рак яичников) с последующим применением комбинированных и расширенных хирургических вмешательств, что позволило увеличить 5-летнюю выживаемость с 20-30% до 70% и более.

В последние годы под его руководством развёрнуты исследования, касающиеся онкологических аспектов постменопаузы и молекулярно-биологическим факторам канцерогенеза, патогенетической, таргетной профилактики рака репродуктивных органов. Тесное сотрудничество с биохимиками, генетиками, молекулярными биологами в значительной степени сформировали ряд ключевых позиций, касающиеся раннего канцерогенеза первичной опухоли, механизма её прогрессии и развития «метастатической болезни», что принципиально изменило подходы в лечении онкологического больного и обозначило реальную первичную профилактику и профилактику рецидивов. Более 20 лет им ведутся целенаправленные исследования по проблеме рака яичников — самого тяжелого заболевания в онкологии. Результатом этих исследований стала концепция двух патогенетических вариантов эпителиального злокачественного процесса, на основе которых разработаны принципы эффективной терапии, позволившие увеличить 5-летнюю выживаемость до 72%.

В 2017 году Л.А. Ашрафян возглавил Институт онкогинекологии в НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова. В Институте развернуты отделения патологии молочной железы, инновационной онкологии и гинекологии, отделение противоопухолевой лекарственной терапии. Готовится к открытию единственная специализированная клиника «Рак яичников». Коллектив уже 7 лет наращивает потенциал всего спектра хирургических вмешательств: органосохраняющие операции, малоинвазивные и лапароскопические операции, сохранение репродуктивной функции у молодых пациенток с онкологическим заболеванием, радикальные операции при поздних стадиях онкогинекологических процессах, организован междисциплинарный подход ведения беременности при различных локализациях рака. Эти инновации позволяют сохранить репродуктивную функцию у молодых пациенток, достичь быстрой реабилитации и эстетического эффекта. Тесная научная и прикладная интеграция с акушер-гинекологами, репродуктологами, неонатологами позволила на совершенно новом интеллектуальном уровне реализовывать проблемы «Рак и беременность», «Репродукция у онкологических пациенток». Внедрению новых разработок способствует созданное академиком Л.А. Ашрафяном Российское общество специалистов по профилактике и лечению опухолей репродуктивных органов (РОСОРС).

Л.А. Ашрафян — организатор многих конгрессов, конференций и симпозиумов.

Из интервью Л.А. Ашрафяна: «В России ежегодно более 600 тысяч человек заболевает раком — только по четырем локализациям рака репродуктивных органов (рак молочной железы, рак шейки матки, рак эндометрия, рак яичников) потери достигают порядка 45 тыс. женщин в год. Рак молочной железы — один из лидирующих онкологических процессов в мире и России. По данным Минздрава, за последние 10 лет заболеваемость им выросла на 30-40%. При этом увеличилось число больных молодого возраста. Онкология — возможно, единственная медицинская дисциплина, которая ведет борьбу не с отклонениями от нормы и не с ошибками природы, а с природой как таковой, поскольку борется с естественным биологическим феноменом. В 1990-е гг. были проведены интересные постмортальные (после смерти человека) исследования молочных желез у женщин и предстательной железы у мужчин, которые погибли в автомобильных катастрофах — у 39% женщин в возрасте от 40 до 50 лет в молочной железе и у 48% мужчин в возрасте 55-65 лет в предстательной железе был обнаружен рак в нулевой стадии. Нулевая стадия — это порядка 108 клеток и, к сожалению, сегодня лишь при некоторых локализациях удается зафиксировать эту стадию злокачественного процесса. Вместе с тем, эффективная профилактика даже на этапе нулевой стадии способна отодвинуть развитие опухоли на неопределенное время. Данные обозначают некую закономерность, с которой человек входит в шестой десяток лет. За пониманием этого стоит другое понимание: современная профилактическая медицина должна в корне пересмотреть принципы и показания к предупреждению онкологической заболеваемости и перевести её на рельсы эффективных и активных технологий или мероприятий. У пациента, находящегося на профилактической терапии, сохраняется шанс на раннее выявление онкологического процесса, в отличие от того, кто пренебрегает профилактикой. Главная задача здравоохранения на сегодняшний день — это не столько излечить рак, а сделать так, чтобы он возник не в 40-60 лет, а в 80-90. И такие задачи вполне реальны. И мы можем сегодня это реализовать».

Л.А. Ашрафяном подготовлено 10 докторов и 40 кандидатов медицинских наук.

Им опубликовано более 380 научных статей, 7 монографий, 13 глав в монографиях. Он один из соавторов Национального руководства «Онкогинекология» (2019).

Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Опухоли репродуктивных органов (этиология и патогенез)», «Патогенетическая профилактика рака репродуктивных органов», «Современная онкология, молекулярная биология и перспективы эффективной терапии», «Результаты консервативной терапии пациенток с цервикальной интраэпителиальной неоплазией I—II степени (CIN I—II)», «Патогенетическое лечение неопластических процессов шейки матки: новые подходы», «Концепция микроинвазивного рака эндометрия», «Вероятная модель патогенеза спорадического рака яичников», «Роль метаболического синдрома в патогенезе рака молочной железы», «Скрининг и ранняя диагностика рака репродуктивных органов», «Национальное руководство по акушерству и гинекологии, 2016. Раздел 5. Доброкачественные и злокачественные заболевания женских половых органов», «Рак яичников: концепция патогенеза и принципы терапии», «Double-blind randomized placebocontrolled multicenter clinical trial (phase IIa) on diindolylmethane’s efficacy and safety in the treatment of CIN: implications for cervical cancer prevention», «Эффективность и безопасность дииндолилметана (суппозитории вагинальные) в лечении цервикальной интраэпителиальной неоплазии» и др.

Он входит в состав редакционного совета журналов: «Онкогинекология», «Опухоли женской репродуктивной системы», «Акушерство и гинекология», «Акушерство, гинекология, репродукция», «Медицинская визуализация».

Член Диссертационного совета ФГБУ «РНЦРР» Минздрава России, член Диссертационного совета Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии Минздрава России, член Диссертационного совета при Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова.

Член ассоциации онкологов России, член Российской ассоциации акушеров-гинекологов, член Российской ассоциации рентгенологов-радиологов, член Российской ассоциации гинекологов-онкологов.

С 2017 года — президент Российского общества специалистов по лечению опухолей женской репродуктивной системы (РАСОРС). Член Европейской ассоциации гинекологов-онкологов, член Американской ассоциации гинекологов-эндоскопистов.

Заслуженный врач РФ.

Неоднократно отмечен грамотами Министра здравоохранения РФ. Имеет правительственные награды.

 


Подразделы

Объявления

©РАН 2024