Профсоюз РАН почтил память выдающегося ученого и гражданина В.Л. Гинзбурга

11.11.2009



Профсоюз РАН почтил память выдающегося ученого и гражданина В.Л. Гинзбурга

Прощание с Гинсбургом 01.jpg (jpg, 163 Kб)

Прощание с Гинсбургом  (jpg, 309 Kб)

Прощание с Гинсбургом 03.jpg (jpg, 267 Kб)

Церемония прощания с лауреатом Нобелевской премии академиком Виталием Гинзбургом прошла в здании родного для него Физического института Академии наук. Проводить в последний путь своего друга, коллегу, учителя пришли сотни людей. Совет Профсоюза РАН почтил на своем заседании память великого ученого и направил представителей во главе с председателем Совета В.Ф. Вдовиным для участия в траурном митинге. Стенды в холле ФИАН заполнили письма и телеграммы скорби, среди которых были и послания от президента страны Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Гражданскую панихиду открыл президент РАН Юрий Осипов, выразивший соболезнования семье В.Гинзбурга от Российской академии наук. «Виталий Лазаревич был человеком чести и долга, принципиальным, смелым, обладавшим обостренным чувством ответственности, - сказал президент РАН. - Его глубокий интеллект, громадный талант, широта интересов, выдающиеся профессиональные достижения прославили наше Отечество, российскую науку, академию».

Директор ФИАН вице-президент РАН Геннадий Месяц отметил: «Виталий Лазаревич на нобелевском уровне работал в самых разных областях физики и до последних дней участвовал в работе ФИАН и всей академии». Вспоминая своего учителя, академик Леонид Келдыш выделил характерную черту Гинзбурга-педагога: «Он не говорил нам, что и как делать, а помогал каждому найти свой стиль и свой путь». Л.Келдыш, а за ним и другие выступавшие подчеркивали, какую важную роль в жизни научной общественности сыграли два любимых детища В.Гинзбурга: общемосковский семинар по теоретической физике и журнал «Успехи физических наук».

- Виталий Гинзбург много сделал для сохранения фундаментального образования в России, - рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий. - Свои мысли о научной этике, путях развития образования он публиковал в «Поиске» и других изданиях, делился ими на встречах с учеными и студентами. В память о нем мы должны поддерживать достойный уровень преподавания естественных наук и, в частности, физики.

«Имя Гинзбурга - символ великой эпохи, которую можно назвать золотым веком науки, - заявил вице-президент РАН Александр Андреев. - Все мы, члены физического сообщества, считаем себя его учениками». Попрощаться «с великим физиком и гражданином» пришел лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что наука – главное достояние России, и пообещал добиваться, чтобы «страна знала не только своих артистов, но и своих ученых».

Из ФИАН траурная процессия отправилась на Новодевичье кладбище. Виталий Гинзбург был погребен недалеко от двух других российских физиков, обладателей Нобелевской премии - Николая Басова и Александра Прохорова.

Надежда Волчкова

Фото Николая Андрюшова


 

©РАН 2021