http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=d69451ec-314c-4fcb-91f6-05a694908a0b&print=1
© 2018 Российская академия наук

Эксперт РАН: понятие техногенных залежей нефти нуждается в законодательном закреплении

23.03.2018

-

Профессор Российского университета нефти и газа Василий Богоявленский отметил, что возникающие во время бурения скважин утечки углеводородов представляют опасность для экологии

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Возникающие во время бурения скважин утечки углеводородов - техногенные залежи - необходимо обозначить законодательно для дальнейшей борьбы с этой экологической проблемой, считает член-корреспондент Российской академии наук, профессор Российского университета нефти и газа Василий Богоявленский.

"Понятие техногенных залежей сейчас отсутствует в нормативных документах. Это относительно новая тема, которую мы прорабатываем по линии Совета Федерации. Необходимо вносить это понятие в нормативные документы и в законодательные акты по недропользованию, чтобы можно было начать бороться с этой экологической проблемой", - сказал в четверг ТАСС Богоявленский.

Он также уточнил, в чем заключается опасность техногенных залежей для экологии.

"В результате бурения многих тысяч скважин в Арктике и других регионах произошло нарушение <...> среды, которую мы разбурили этими скважинами. Происходит утечка углеводородов из <...> [нижних] слоев в <...> [верхние] с формированием техногенных залежей. Это явление приводит к появлению антропогенных воздействий на поверхности земли. Вокруг старых, бесхозных скважин происходят утечки на поверхность и прямо в море", - сказал Богоявленский.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/5056779