Правду говоря

29.05.2020



Экспертное сообщество надеется на понимание властей


Надежда ВОЛЧКОВА

 

Моделирование, прогнозирование, стратегическое управление. Могут ли эти и другие научные методы планирования будущего помочь с наименьшими потерями выйти из коронакризиса и выставить надежный заслон подобным напастям в дальнейшем?

Об этом в ставшем привычным онлайн-формате рассуждали специалисты в разных областях знания на собрании, организованном Российской академией наук и МИА «Россия сегодня».

Открыл встречу президент РАН Александр Сергеев. Перед тем как передать слово коллегам, он ответил на вопрос ведущего, профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Максима Сафонова о том, что можно было бы сделать, заранее зная о развитии событий. По мнению главы академии, мировое научное сообщество могло организовать более основательный научный контроль за экосистемами, в которых живет и мутирует коронавирус, ограничить их взаимодействие с человеком. Кроме того, ученые должны были бы сформировать более серьезный фундаментальный задел, позволяющий четко и оперативно реагировать на подобные угрозы. А для этого, конечно, необходимы правильно выстроенная система приоритетов и выделение более серьезных средств на те направления исследований, результаты которых могут дать ответы на наиболее серьезные вызовы, стоящие перед человечеством...(читать полностью, pdf, 870 Kб)

 

 

Источник: (jpg, 10 Kб)

©РАН 2020