Энергетика ХХI века

09.02.2006

Международный Форум «Водородные технологии для производства энергии»

Наступивший 2006 год ознаменовался председательством России в G8, и перечень тем, предлагаемых нашей страны на саммите, будет включать вопросы в том числе и вопросы энергетической безопасности.

Одним из первых официальных мероприятий в рамках председательства РФ в cтал Международный Форум «Водородные технологии для производства энергии», который открылся 6 февраля в здании Президент-Отеля. Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки России, Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука) и Федеральное агентство по атомной энергии России (Росатом).

Задача снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду является одной из основных проблем, стоящих перед человечеством. Одним из вариантов ее решения может стать переход к альтернативным источникам топлива, которым является водород.

Водородная энергетика может быть применима в России уже сегодня, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко журналистам во вторник в ходе международного форума "Водородные технологии для производства энергии".

По его словам, энергетика на основе водорода уже активно применяется в различных отраслях российской экономики, в частности, в космической промышленности.

"Мы должны заниматься вопросами альтернативной энергии и энергосбережения гораздо более активно, чем сегодня, - сказал Фурсенко. - Энергия - это наше богатство, наши деньги, и мы к ней должны относиться максимально бережно".

Он высказал мнение, что в разных регионах России могут развиваться различные виды альтернативной энергетики. В частности, водородная энергетика, по его словам, может найти применение первоначально "в отдаленных районах страны", куда сложно доставлять обычные энергоносители.

«Сегодня можно привести массу примеров того, что водородные технологии занимают достаточно серьезное место и доказали свою жизнеспособность. Сегодня все упирается в экономику, и мы являемся свидетелями того, что есть хорошая тенденция. Если раньше киловатт мощности топливного элемента стоил $8-9 тыс., то сегодня он упал до $3 тыс. Я надеюсь, что в ближайшее время мы увидим, что это будет еще меньше и тогда все это будет конкурентоспособно», заявил Клименко Александр Викторович, зам. Руководителя Федеральног агентства по науке и инновациям.

С 7 по 10 февраля с.г. в столичном "Президент-отеле" под эгидой Правительства РФ в рамках основных мероприятий "Большой восьмерки" проходит выставка "Водородные и альтернативные технологии для производства энергии".

"Водородная энергетика должна стать одним из национальных проектов" - это один из тезисов доклада "О национальной научно-инновационной программе "Водородная энергетика" на международном форуме генерального директора Национальной инновационной компании "Новые энергетические проекты" (НИК НЭП), члена-корреспондента РАН Бориса Кузыка.

Начало форуму положило пленарное заседание, посвященное центральной теме - "Международные и национальные программы развития водородной экономики. Экологические и социально-экономические аспекты развития водородной энергетики". Своим видением проблемы на форуме поделятся ведущие ученые из России, США, Канады, Великобритании, Италии и других стран. В этот же день предусмотрено подписание соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по науке и инновациям РФ и Международным центром по водородным технологиям ЮНИДО.

В одном из залов «Президент-отеля» состоялась пресс- конференция. Ее участниками стали генеральный директор национальной инновационной компании «Новые энергетические проекты» Борис Кузык, заместитель Федерального агентства по науке инновациям Александр Клименко, депутат Государственной Думы и президент национальной ассоциации водородной энергетики Петр Шелищ, представитель Федерального агентства по науке и инновациям Борис Реутов.

Собравшимся журналистам напомнили, что еще в 70-е годы Россия была одним из лидеров в области научных разработок по данному направлению. Достаточно вспомнить самолет ТУ -155, который работал на водородном топливе. Созданы отечественные автомобили – ВАЗы и Газели, которые используют водород в качестве топлива. Одна из Газелей, к примеру, работает в одном из московских автокомбинатов. Большой объем работ ведет в ходе реализации космических программ. По мнению Бориса Кузыка, большой научный потенциал не утерян. Следующим этапом должно стать системное продвижение тематики. Нужно решить комплекс проблем, связанных с работой транспорта и ЖКХ. На старте таким разработкам должно помочь государство, затем эстафетная палочка переходит бизнесу. Поэтому сегодня стоит вести речь о частно - государственном партнерстве.

Однако есть сдерживающий фактор, отметил Петр Шелищ, сегодня развитие водородной энергетики тормозится не только высокими ценами на данный вид топлива. Стоит задача решить вопросы инфраструктуры, нормативной базы и производства водорода в нужных объемах. Если цена на него будет снижена с 5 до 2 евро, водородное сырье будет востребовано.

В формате международного форума 8 февраля в выставочном зале здания столичного правительства состоялась презентация Национальной инновационной компании "Новые энергетические проекты" (НИК НЭП), работающей в области водородных технологий (реализация комплексной программы ГМК "Норильский никель" и Российской академии наук (РАН). На ней будет представлено более 30 образцов основной продукции промышленного и бытового назначения с использованием водородных технологий, производимой НИК НЭП совместно более чем с 50 научными, конструкторскими и промышленно-производственными объединениями.

Это, в частности, резервная энергоустановка "НИК НЭП-1" мощностью 1кВт на основе топливных элементов с твердым полимерным электролитом, которая может найти применение не только в гражданской сфере, например для освещения больниц, детских садов и т.д., но и в военной: на погранзаставах, узлах связи, госпиталях, пунктах боевого управления и др. В числе перспективных разработок - портативное зарядное устройство для мобильных телефонов и ноутбуков на основе топливных элементов с алюминиево-водородными катриджами, использование которого увеличивает срок работы в несколько раз, и др.

Настоящий проект имеет долгосрочную перспективу, намеченные горизонты относятся к 2050 году. Это требует не только значительных финансовых вложений со стороны государства, но и необходимость подключения усилий всего общества: науки, государства, бизнеса и образования. По мнению участников пресс-конференции, в сознание общества и власти следует продвигать идею необходимости и необратимости перехода энергетики и экономики к водороду. И делать это нужно своевременно, чтобы Россия не оказалась в числе потребителей, а заняла достойное место среди стран, определяющих погоду на мировом рынке.

©РАН 2020