Председатель НИСО РАН академик Анатолий Григорьев: развитие и совершенствование научно-издательской деятельности невозможно без внедрения современных информационно-коммуникационных технологий

14.04.2015



 

21 апреля состоится первое Бюро Научно-издательского совета РАН в новом составе. На заседании планируется обсудить планы и направления деятельности академического издания в современных условиях.

В преддверие заседания о проблемах и перспективах развития научно-издательской деятельности Академии рассказывает вице-президент РАН, председатель НИСО РАН академик Анатолий Григорьев.

В современных условиях развитие и совершенствование научно-издательской деятельности невозможно без серьезной реорганизации и модернизации всего процесса выпуска и издания книжной и периодической литературы.

Учитывая мировые тенденции, состояние и специфику академического книгоиздания Научно-издательский совет РАН разработал программу развития научно-издательской деятельности, основанную на внедрении передовых информационно-коммуникационных технологий.

В число основных задач Программы НИСО РАН включил:

- оперативное отражение на страницах академических журналов и трудов приоритетных, прорывных достижений российской науки, базовых направлений модернизации экономики страны;

– рост доли статей российских ученых в наиболее авторитетных мировых журналах, индексируемых в ведущих международных базах данных, рост цитируемости публикаций;

– организация редакционно-издательского процесса, обеспечивающая оптимизацию затрат РАН на научно-издательскую деятельность.

В рамках решения поставленных целей и задач произведена реструктуризация Научно-издательского совета РАН, обновлен его состав, создано Управление организации научно-издательской и информационной деятельности, которое взяло на себя функции по приему предложений научных организаций и ученых по изданию трудов, формированию на этой основе проекта академического заказа, утверждаемого Бюро НИСО, ведению переписки по вопросам научно-издательской деятельности, подготовке аналитических и нормативных материалов и др. Надо отметить, что ранее эти функции были закреплены за Академиздатцентром (АИЦ) «Наука», который в настоящее время уже не входит в состав Академии.

В настоящее время ведется работа по реализации новых эффективных форм взаимодействия со всеми участниками процесса по подготовке, выпуску и распространению журналов РАН: Отделениями РАН, редколлегиями и редакциями академических журналов, ФАНО и подведомственными ФАНО России институтами РАН, соучредителями журналов, АИЦ НАУКА, МАИК и другими.

Разработано новое положение о журнале РАН, в которое наряду с уже существовавшими ранее пунктами о создании, реорганизации и прекращения издания журнала РАН, редакционной коллегии журнала РАН, перевода журнала на иностранный язык и др. включены вопросы об учредителях журнала и учредительном договоре, распределение прав и обязанностей, регламентации взаимоотношений, об издателях журналов РАН.

Подготовлены положения учредительного договора, включающего распределение прав и обязанностей и регламентацию взаимоотношений, а также предусматривающего возможность для соучредителя (института) участвовать в обеспечении подготовки и издания журналов.

Разработаны положения договоров на издание журналов между учредителями журнала РАН, издателем (соиздателями), главным редактором, включающих в себя юридические и правовые вопросы, распределение прав и обязанностей, регламентацию взаимоотношений, нормализацию ситуации между издателем и учредителями по вопросу привлечения сотрудников учредителей к обеспечению работы редколлегий и редакций, материально-технической поддержки редакций, возможности компенсации расходов редакций и затрат учредителей (институтов) в обеспечении отдельных издательских процессов (например, подготовки оригинал-макета, электронной версии).

В связи с этим бюро НИСО приняло решение в качестве пилотного проекта согласовать и заключить соглашение с Математическим институтом им. В.А. Стеклова о совместном учреждении и издании журналов.

В режиме согласования находится Регламент взаимодействия РАН и ФАНО России при осуществлении научно-издательской деятельности, в том числе поддержки журналов, учрежденных совместно РАН и организациями подведомственными ФАНО.

Научно-издательским советом проведен анализ публикационной активности и статистики по журналам РАН, оценка и мониторинг качества журналов РАН. В том числе это сделано в рамках проекта между Научной электронной библиотекой НЭБ (РИНЦ) и Томсон-Рейтер (Web of Science) по размещению ядра лучших российских журналов в базе данных Russian Science Citation Index (RSCI) на Web of Science (WoS). Целью проекта является отбор 1000 лучших российских журналов и размещение их в виде отдельной базы данных РИНЦ в Web of Science, по аналогии с тем, как это было сделано с китайским и латиноамериканскими индексами научного цитирования.

Размещение отдельной базы данных РИНЦ в Web of Science и установление связей между публикациями в WoS и российской базе данных позволит не только увеличить долю публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, но и значительно улучшить видимость российских научных журналов в международном информационном пространстве, что особенно важно для инженерных, общественных и гуманитарных наук.

В рамках выполнения соглашения между РАН и НЭБ от 3 июля 2014 года работу по оценке, организации постоянного мониторинга качества российских научных журналов и отбору 1000 лучших для размещения на Web of Science возглавила Академия.

Предварительные результаты, основанные на использование библиометрической информации и проведенной экспертной оценки, показывают, что большинство журналов РАН по праву входят в число лучших в России.

На основании анализа публикационной активности и статистики по журналам РАН, оценки и мониторинга их качества совместно с профильными Отделениями и соучредителями журналов с учетом существующего количества статей планируется изучить вопрос и принять решение по сохранению или изменению объемов журналов, в том числе, и по возможности их реорганизации (объединение журналов близких по тематике, присоединение, и т.д.).

Согласованы мероприятия по переходу на технологию электронной редакции и электронного издательства, что позволит оптимизировать производственный цикл и сократить как сроки публикации, так и расходы по выпуску версий журнала на русском и английском языках. «Электронная редакция» предполагает переход на использование новых интернет-технологий на всех стадиях издательского процесса, начиная от самостоятельного оформления авторами рукописей, их рецензирования и заканчивая переводом, корректурой, версткой и распространением журнала в электронном виде. В ближайшее время начнется поставка оборудования, программного обеспечения, обучение и техническая поддержка.

Также предусмотрена возможность подготовки оригинал-макетов учредителями-институтами с использованием технологии электронной редакции (объединенные редакции по типу Математического института, физических журналов) и компенсации затрат учредителей (институтов) в обеспечении отдельных издательских процессов (например, подготовка оригинал-макета, электронной версии).

Начинается реорганизация системы продаж и распространения журналов РАН, включая дальнейшее развитие электронных версий журналов и продвижение системы консорциумной подписки на электронные версии журналов РАН.

Российская Академия Наук совместно с Научной электронной библиотекой eLIBRARY открыла для членов РАН доступ к архивам электронных полнотекстовых версий научных журналов РАН.

С целью обеспечения оперативности и оптимизации расходов принято решение об открытии с 2015 года на платформе eLIBRARY.RU доступа к текущим номерам журнала «Вестник РАН» для членов Академии и ко всем общеакадемическим журналам под маркой РАН для академий наук стран СНГ (МААН)

Подразделы

Объявления

©РАН 2019