Юбилей академика Русанова Анатолия Ивановича

РУСАНОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

Ак. Русанов (jpg, 19 Kб)

Анатолий Иванович Русанов родился 20 апреля 1932 года в г. Ленинграде.

В 1955 году окончил Ленинградский университет, там же был оставлен для работы на Химическом факультете. С 1967 по 1987 гг. – руководитель лаборатории поверхностных явлений, а с 1987 года по настоящее время – зав. кафедрой коллоидной химии Ленинградского (Санкт-Петербургского) университета. Зав. кафедрой коллоидной химии Санкт-Петербургского государственного университета, главный научный сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН.

Член-корреспондент c 1990 г., академик c 1991 г. - Отделение химии и наук о материалах секция химических наук.

Специалист в области физической и коллоидной химии поверхностных явлений, фазовых равновесий, процессов поверхностного разделения.

А.И. Русанов разработал термодинамику и статистическую теорию поверхностных слоев, сформулировал ряд общих законов поверхностных явлений: обобщенное правило фаз, уравнение адсорбции для твердых тел и для систем в электрическом поле, аналоги законов Коновалова для межфазных поверхностей, обобщенный принцип Гиббса-Кюри, полное условие механического равновесия на несферических поверхностях большой кривизны и во внешних полях и др. Он предложил новые методы исследования поверхностных явлений: определение толщины поверхностных слоев, измерение поверхностной плотности вещества и др. Он открыл и объяснил новые явления: сильное возрастание толщины поверхностного слоя раствора на границе с газом при приближении к критической точке расслаивания, анизотропию смачивания деформированных полимеров, влияние знака деформации на растворимость твердых тел, повышенную температуру максимальной плотности воды в поверхностном слое, линейные и нелинейные по заряду эффекты в процессах гидратации и нуклеации на заряженных центрах, инициирующие разделение зарядов в атмосфере. А.И. Русанов разработал термодинамику нуклеации на растворимых, нерастворимых и частично растворимых смачиваемых ядрах конденсации, в которой была вскрыта причина существования предельного пересыщения пара и выяснено влияние на это пересыщение эффектов адсорбции, мицеллообразования и растворимости вещества ядер конденсации.

Среди его учеников более 20 кандидатов наук и 9 докторов.

Главный редактор «Журнала общей химии» и "Коллоидного журнала", член редколлегий журналов «Успехи химии», «Российский химический журнал», «Химия в России», «Mendeleev Communications».

Председатель Научного совета по коллоидной химии и физико-химической механике РАН. Вице-президент Российского химического общества им. Д. И. Менделеева.

Лауреат Государственной премии СССР.

Награжден орденом Дружбы народов.