http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=d6fbce12-a57e-4900-998c-12f2b6b24ec0&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академик Валерий Бондур: Как осуществить технологический прорыв?

18.12.2013



Предложения и поручения Владимира Путина из Послания Президента России Федеральному Собранию, направленные на осуществление технологического прорыва и активизацию в инновационном развитии бизнеса, комментируют эксперты STRF.ru.
Владимир Путин: «Поручаю Правительству совместно с Российской академией наук провести корректировку перспективных направлений развития науки и техники. В соответствии с этими приоритетами должен строить свою работу и недавно созданный Российский научный фонд. Он призван сосредоточиться на финансировании фундаментальных исследований и программ с длительным горизонтом реализации. Рассматриваю эту работу как общенациональную задачу».
Валерий Бондур, директор НИИ аэрокосмического мониторинга «АЭРОКОСМОС», академик РАН:
– Приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации уточняются раз в 4–5 лет. В настоящее время их, по Указу Президента России № 899 от 7 июля 2011 года, восемь. Это безопасность и противодействие терроризму; индустрия наносистем; информационно-коммуникационные системы; науки о жизни; перспективные виды вооружения, военной и специальной техники; рациональное природопользование; транспортные и космические системы; энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика. В соответствии с этими приоритетными направлениями утверждены 27 критических технологий. Но жизнь идёт и изменяется. Поэтому приоритеты приходится корректировать. Например, можно подумать о выделении космических систем в отдельное приоритетное направление, равно как и транспортных систем. Необходимо уточнять и критические технологии. Считаю правильным, что Президент России предложил подключить к этой работе Российскую академию наук как ведущее экспертное научное сообщество нашей страны, особенно в свете проходящих реформ.
Говоря о финансировании фундаментальных исследований, Владимир Владимирович Путин отметил недавно созданный Федеральным законом № 291-ФЗ Российский научный фонд (РНФ). Но ведь у нас есть ещё два государственных научных фонда: Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ), которые в Послании не упомянуты. Скажем, РФФИ был создан в 1992 году по образцу американского National Science Foundation, в котором на конкурсной основе можно получить небольших размеров гранты на фундаментальные исследования. РФФИ хорошо зарекомендовал себя для поддержки учёных. Не очень понятно, заменит ли РНФ эти фонды или все они будут существовать параллельно. Насколько я знаю, пока новому фонду передана только федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2014–2020 годы, которая ранее находилась в ведении Минобрнауки России. Но в этой программе основной акцент делается на воспроизводстве и воспитании кадров, а не на фундаментальных научных исследованиях. Вероятно, подчеркнув роль нового фонда, Президент России поставил задачу на более отдалённую перспективу.
Владимир Путин: «Что касается прикладных исследований, то эта работа должна быть сосредоточена на базе технологических платформ. Предлагаю переориентировать на поддержку таких исследований средства соответствующих целевых программ, в первую очередь такой программы, как «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса». При этом важно, чтобы работал принцип софинансирования проектов и со стороны государства, и со стороны бизнеса».
Валерий Бондур:
– Будучи руководителем одной из экспертных групп по формированию тематики в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» на 2014–2020 годы, отмечу следующее. Раньше тематика исследований формировалась инициативно, и экспертные группы увязывали поступающие предложения с критическими технологиями, относящимися к какому-либо приоритетному направлению. После утверждения тематики Научно-координационным советом Минобрнауки России формировались лоты и объявлялись конкурсы, победители которых получали господдержку на выполнение работ.
По-видимому, президент подразумевает подключение технологических платформ к формированию тематики и экспертизе предложений. Думаю, что это актуально. В настоящее время предложений по формированию тематики исследований много, и их поступление носит зачастую стохастический характер. Полагаю, что привлечение технологических платформ к формированию направлений поисковых и прикладных исследований упростит задачу формирования тематики проектов, и при корреляции исследований с приоритетными направлениями и критическими технологиями даст хороший результат. Кстати, наша экспертная группа уже активно сотрудничает с рядом технологических платформ, например, с техплатформой «Технологии экологического развития».
В программе «Исследования и разработки…», выполняемой в 2007–2013 годах, поддерживались не только НИР, но и опытно-конструкторские работы, которые софинансировались бизнесом в размере 50 процентов. Правда, компаниям порой легче было самим профинансировать проект целиком, лишь бы не тратить время на забюрократизированную процедуру сдачи работ и «горы» отчётности.
В ФЦП на 2014–2020 годы все работы носят научно-исследовательский характер. При этом участие бизнеса также предусмотрено, но условия и объёмы софинансирования изменены. Так, например, по мероприятию 1.2 внебюджет составляет 10%, а по мероприятию 1.3 доля внебюджетных средств составляет 20% при выполнении работ государственными учреждениями и 40% – для коммерческих организаций. При этом инициаторы проекта ориентированы на более активное внедрение результатов.
www.strf.ru