Резолюция Чрезвычайного собрания Московской региональной организации Профсоюза работников РАН

19.09.2016



Акция Профсоюза РАН

Резолюция Чрезвычайного собрания Московской региональной организации Профсоюза работников РАН (МРОПР РАН)

Чрезвычайное собрание МРОПР РАН констатирует резкое ухудшение ситуации в российской науке в 2016 году. Непродуманное реформирование академической науки, начатое три года назад, привело к резкому увеличению бюрократической нагрузки на ученых, к насаждению «бухгалтерского» подхода к оценке работы научных организаций. Навязываемое сверху укрупнение научных организаций и нормирование научной работы, абсурдное применительно к творческой деятельности, чреваты многими проблемами.

Однако наиболее серьезную тревогу вызывает урезание расходов на фундаментальную науку. Россия уже сейчас тратит на фундаментальные исследования гораздо меньший процент ВВП, чем такие страны, как Венгрия, Польша, Португалия, и даже находящаяся в условиях жесточайшей бюджетной экономии Греция.

Бюджетное финансирование науки сокращается уже не первый год, зарплатный фонд институтов сжимается, идут ползучие сокращения, не хватает денег на коммунальные услуги, оплату налогов и т.д. Продолжение этой политики приведет к массовым сокращениям научных работников и нанесет колоссальный ущерб нашей науке, поставит крест на перспективах научно-технологического развития страны.

Чрезвычайное собрание МРОПР РАН считает, что расходы на науку должны стать важным бюджетным приоритетом.

Мы требуем от органов федеральной власти РФ:

1. Не проводить секвестра расходов на науку в 2016 году.

2. Довести уровень расходов федерального бюджета на фундаментальные научные исследования в 2017 году до 0,22 % ВВП.

3. Обеспечить при планировании бюджетных расходов не только увеличение зарплат научных сотрудников в соответствии с Указом Президента России №597 от 7 мая 2012 года, но и возможность проведения научных исследований.

Последнее подразумевает:

- выделение научным организациям субсидий на выполнение государственного задания в объеме, обеспечивающем выплату должностных окладов всем штатным сотрудникам, оплату необходимых налоговых и коммунальных платежей, поддержание помещений и коммуникаций в безаварийном состоянии;

- заметное увеличение объема финансирования научных фондов и научных программ РАН;

- обеспечение российским научным организациям и университетам доступа к электронным научным ресурсам (научным журналам, базам данных), как минимум, на уровне 2014-2015 годов.

Призываем политические партии поддержать наши требования!

Чрезвычайное собрание МРОПР РАН выражает поддержку опубликованному в июле обращению к Президенту РФ членов и профессоров РАН.

Просим руководство Профсоюза работников РАН:

- обратиться к членам Российской академии наук с призывом подготовить и принять на ближайшем Общем собрании РАН обращение к Президенту России, касающееся финансирования фундаментальной науки;

- вести мониторинг выполнения политическими партиями своих предвыборных обещаний Профсоюзу РАН.

Москва, конференц-зал ИНЭОС РАН                              15 сентября 2016 г.

 

Акция Профсоюза РАН

 

15 сентября 2016



Масштабная акция "Неделя протеста" профсоюза Российской академии наук завершилась вчера в Москве. Ученые констатировали "резкое ухудшение ситуации" и предупредили о массовых сокращениях в случае уменьшения бюджетных расходов на науку в 2017 году. Главное требование — остановить сокращение расходов — поддержали ученые из Владивостока, Нижнего Новгорода и Казани. В Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) заявили, что также "переживают сокращение бюджета" и только распределяют средства, выделяемые правительством. Профсоюз РАН намерен инициировать обращение к президенту РФ, в котором поставит вопрос о выполнении майских указов

 (gif, 28 Kб)

Акция Профсоюза РАН


 

Источник: Московская региональная организация Профсоюза работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2017