Десятая всероссийская открытая конференция «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса"

09.11.2012



12 ноября 2012 г. открывается Десятая всероссийская открытая конференция «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса (Физические основы, методы и технологии мониторинга окружающей среды, природных и антропогенных объектов)».

В этом году эта встреча ученых празднует юбилей. Впервые конференция состоялась в 2003 г., и теперь Институт космических исследований РАН при поддержке Российской Академии наук и Федерального космического агентства проводит Всероссийские конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса» ежегодно во второй декаде ноября. С 2004 г. Конференция получила статус открытой, так как в её работе принимают участие не только российские ученые, но и специалисты из ведущих научных центров Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Грузии, а также США, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Португалии, Монголии и Болгарии. Председатель Программного комитета Конференции — вице-президент Российской Академии наук Николай Павлович Лаверов.

За прошедшие десять лет в области дистанционного зондирования Земли произошли существенные изменения, которые касаются как только России, так и всего мира. Обзору современного состояния дел будет посвящено пленарное заседание конференции, на котором будут представлены доклады:

· «Проблемные вопросы эксплуатации и целевого использования КА ДЗЗ, наполнения и функционирования Геопортала Роскосмоса, взаимодействия Оператора КС ДЗЗ Роскосмоса с различными Операторами данных ДЗЗ», посвященный вопросам создания и эксплуатации российских систем ДЗЗ. Российская группировка спутников дистанционного зондирования постепенно увеличивается, в частности в 2012 г. был выведен в космос и введен в эксплуатацию спутник нового поколения «Канопус-В», предназначенный для мониторинга чрезвычайных ситуаций. Также на орбите работают спутники ДЗЗ «Ресурс-ДК» №1 (с 2006 г.), «Метеор-М» №1 (с 2009 г.), «Электро-Л» №1 (с 2011 г.). В ближайшие годы планируется вывести в космос новые аппараты, в том числе спутник «Ресурс-П», который планируется вывести на орбиту в конце этого года.

· «Проблемы и перспективы развития отечественных космических наблюдательных систем гидрометеорологического назначения», посвященный методам и технологиям создания и использования систем дистанционного наблюдения земли для решения задач гидрометеорологии и состояния окружающей среды. В докладе будут представлены новые технологии работы с данными, создающиеся и внедряющиеся в центрах Росгидромета.

· «Дистанционное зондирование океана, атмосферы и материковых покровов: современное состояние и ближайшие перспективы» — обзор состояния и перспектив развития различных международных систем дистанционного наблюдения. Уже в ближайшем будущем в этой области можно ожидать некоторого качественного скачка. С одной стороны станет больше «измерительных» систем наблюдения, которые будут давать не только картинки, но и данные о наблюдаемых явлениях, которые можно будет использовать для количественных оценок, с другой стороны, станут практически бесплатными данные достаточно хорошего пространственного разрешения (вплоть до 10 м.). С учетом того, что в последние годы созданы принципиально новые технологии обработки данных ДЗЗ, которые позволяют оперативно получать информацию о различных объектах и явлениях на очень больших территориях, можно сказать, что нас ждет небольшая революция в области использования технологий дистанционного мониторинга.

· «Современные подходы к организации работы с данными дистанционного зондирования Земли в научно-исследовательских проектах», в котором будет сделан обзор новых технологий и систем работы со спутниковыми данными, создающихся и активно использующихся для решения широкого круга научных задач. В докладе будут освещены совершенно новые возможности работы с информацией, полученной при помощи средств дистанционного зондирования, появившиеся в последние годы.

· В заключительной части заседания будет представлен доклад «Десять лет конференции (история развития и перспективы)», в котором на примере конференции будут показаны те тенденции, которые сложились в этой области исследований в России. Сегодня крупные научные центры, занимающиеся проблемами дистанционного зондирования Земли из космоса, сложились не только в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, но и в Красноярске, Иркутске, Томске, Ханты-Мансийске, Барнауле, Владивостоке и Хабаровске. Открывающаяся конференция традиционно представляет собой самый крупный научный и технологический форумом на постсоветском пространстве, посвященном обсуждению вопросов развития современных технологий в области дистанционного зондирования Земли из космоса. В этом году здесь будет представлено более 500 докладов, в качестве участников и слушателей Конференции зарегистрировались более 700 человек из всех регионов России от Калининграда до Дальнего Востока.

Работа Конференции будет проходить в рамках следующих секций:

· Методы и алгоритмы обработки спутниковых данных.

· Технологии и методы использования спутниковых данных в системах мониторинга.

· Вопросы создания и использования приборов и систем для спутникового мониторинга состояния окружающей среды.

· Дистанционные методы исследования атмосферных и климатических процессов.

· Дистанционные исследования океана и ледяных покровов.

· Дистанционное зондирование планет Солнечной системы.

· Дистанционные методы в геологии и геофизике.

· Методы дистанционного зондирования растительных и почвенных покровов.

· Дистанционные исследования ионосферы.

Каждое направление имеет свои особенности и проблемы. Объединяют их дистанционные методы исследований, спутниковые системы наблюдения и технологии обработки данных, которые являются основой для изучения различных объектов и явлений.

На Конференции обсуждаются проблемы, связанные с созданием современных информационных систем дистанционного мониторинга. Следует особо отметить, что в последние годы в России создано и введено в эксплуатацию значительное число специализированных информационных систем дистанционного мониторинга, некоторые из которых по уровню автоматизации и охвату территории и объектов наблюдения не только не ни в чем не уступают, но во многом превосходят зарубежные аналоги. К таким системам, например, можно отнести, например, следующие:

· Информационная система дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ Рослесхоз).

· Спутниковый сервис ВЕГА, созданный в Институте космических исследований Российской академии наук для решения различных задач, связанных с мониторингом и дистанционной оценкой состояния растительного покрова.

· Отраслевая система мониторинга Федерального агентства по рыболовству.

Также будет рассказано об участии Российской Федерации в программах глобального мониторинга Земли. Значительные финансовые и технические ресурсы, требуемые для претворения в жизнь подобных программ, диктуют необходимость широкой международной кооперации. Чтобы войти в эту кооперацию, причем в качестве не потребителя, а поставщика научной продукции и услуг, необходимо опережающее развитие в России области новых технологий дистанционного зондирования.

В рамках конференции будет проводиться Восьмая Всероссийская школа-конференция молодых ученых по фундаментальным проблемам дистанционного зондирования Земли из космоса, где ведущие российские и зарубежные ученые прочитают обзорные лекции по актуальным проблемам развития методов и систем дистанционного зондирования и использования технологий спутникового мониторинга Земли для решения фундаментальных и прикладных задач.

Стоит отметить, что хотя во многих ВУЗах вводятся специальности или читаются спецкурсы по проблемам и методам дистанционного зондирования Земли, набор учебных пособий по описанию современных возможностей и основных теоретических и практических достижений в области ДЗЗ (геология, океанология, экология и др.) весьма ограничен. Проведение Школы, таким образом, — важный вклад в расширение научного кругозора молодых ученых. В этом году работе Школы будут принимать участие более ста молодых ученых и специалистов, что свидетельствует о большом интересе молодёжи к тематике Конференции.

В организации и проведении конференции кроме ИКИ РАН участвуют: Совет по космосу РАН, Центр экологии и продуктивности лесов РАН, Институт радиотехники и электроники РАН, Институт солнечно-земной физики СО РАН, Институт оптики атмосферы СО РАН, Институт океанологии РАН, Югорский НИИ информационных технологий, Научно-исследовательский центр экологической безопасности РАН, РНИИ КП Федерального космического агентства, Центр космических наблюдений Федерального космического агентства, НИЦ “Планета” Росгидромета РФ, ВЦ Министерства сельского хозяйства, и другие ведущие организации Российской Академии наук, Федерального космического агентства, Министерства сельского хозяйства, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по метеорологии и мониторингу окружающей среды.

Большую поддержку Конференции оказывает президиум Российской Академии наук, Федеральное космическое агентство и Российский фонд фундаментальных исследований.

Посмотреть программу и ознакомиться с подробной информацией о работе Конференции можно на сайте http://smiswww.iki.rssi.ru/d33_conf/. Здесь же доступен полный архив тезисов и презентаций докладов предыдущих Конференций, а также электронные версии изданных сборников научных статей.

Подробную информацию о конференции Вы можете получить у ученого секретаря конференции Лавровой Ольги Юрьевны (тел.: (495) 333-4256, e-mail: olavrova@iki.rssi.ru).

Подразделы

Объявления

©РАН 2020