«Рана Земли» или развесистая клюква?

07.03.2007



Посреди Атлантического океана, на полпути между Островами Зеленого Мыса и Карибами, британские ученые обнаружили уникальное место. Там отсутствует кора Земли. К аномальной зоне выслана экспедиция. Между тем отечественные океанологи уверены: сенсация – слишком громкое слово для такого открытия.

В самый центр Атлантики отправилась группа ученых на корабле «Джеймс Кук». Исследователям предстоит выяснить, насколько давно возникла эта «рана» и что стало причиной ее образования – глобальный природный дефект или естественные геологические процессы.

Профессор отделения океанологии Российской академии наук Александр Городницкий считает, что ничего сенсационного в открытии британцев нет: «Зияющая трещина существует там все время. Через эту “рану” к поверхности поступают все новые и новые порции магмы, которые, застывая, образуют океаническое дно. Ничего нового. Это развесистая клюква для доверчивых читателей».

Несмотря на это, команда «Джеймса Кука» намерена изучить морское дно в области раны посредством локаторов, а затем с помощью робота взять с него образцы минералов.

За ходом экспедиции благодаря Интернету смогут наблюдать все желающие. Ежедневные отчеты о ходе исследований будут появляться на специальном сайте.

©РАН 2020