Элемент таблицы Менделеева предложено назвать в честь Подмосковья

06.04.2016



 

Другой элемент может быть назван в честь знаменитого российского ученого

Новые синтезированные химические элементы, которые должны стать 119-м и 120-м в таблице Менделеева, могут получить названия Московий в честь Подмосковья и Оганесий а честь академика Российской академии наук Юрия Оганесяна. С таким предложением выступил Объединенный институт ядерных исследований.

Предложение российских учёных , будет направлено на рассмотрение Международного союза теоретической и прикладной химии, сообщает Министерство образования и науки Российской Федерации. 119 и 120 элементы должны стать первыми элементами восьмого периода таблицы, однако пока официально подтверждённой информации об их получении озвучено не было.

Юрий Оганесян является научным руководителем лаборатории ядерных реакций ОИЯИ и одним из авторов открытий 104-107 элементов таблицы Менделеева. В Подмосковье, а точнее, Дубне, были проведены эксперименты, результатом которых стали открытия многих элементов.

Объединенным институтом ядерных исследований синтезировано девять из семнадцати новых химических элементов (со 102 по 118 номера в таблице Менделеева), которыми пополнилась Периодическая система химических элементов за 50 лет, включая шесть самых тяжёлых из них. Искусственным путём получены все элементы, имеющие атомный номер 93 и более — в естественных условиях на Земле они не образуются.

113,115, 117 и 118 элементы были добавлены в таблицу Менделеева совсем недавно, и в ближайшее время они также должны получить имена (до этого их «рабочими» названиями являются унунтрий, унунпентий, унунсептий и унуноктий. Ранее специалистами озвучивалась информация, что московием может быть назван 117 элемент.

Дмитрий Истров

©РАН 2020