Библиотека Конгресса США и Goolge создают Всемирную виртуальную библиотеку

23.11.2005

Всемирная виртуальная библиотека представляет собой попытку вырваться за пределы Европы и обеих Америк... и проникнуть в те культуры, которые в основном и образуют большую часть мира

Библиотека Конгресса США во вторник начала кампанию по привлечению коллег из прочих стран для создания Всемирной виртуальной библиотеки. Как сообщает агентство Рейтер, американский разработчик поисковой интернет-системы Google Inc. уже выделил на эти цели $3 миллиона. Google поможет разработать каталоги и предоставит электронное оборудование.

Директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон - знаток русской культуры, иностранный член Российской академии наук и друг Дмитрия Лихачева - сказал, что намерен привлечь и других частных инвесторов к финансированию проекта. Этот проект откроет пользователям интернета доступ к миллионам уникальных материалов из книжных и рукописных хранилищ Китая, Индии, мусульманских стран и прочих неевропейских центров культуры.

"Всемирная виртуальная библиотека представляет собой попытку вырваться за пределы Европы и обеих Америк... и проникнуть в те культуры, которые в основном и образуют большую часть мира", - сказал Биллингтон в интервью корреспонденту Рейтер по телефону.В качестве примера Биллингтон привел переговоры с национальной библиотекой Египта, в которой хранится коллекция трудов великих исламских ученых XX-XVI веков.

"Мы пытаемся создать документальную летопись иных великих мировых культур. Насколько мы сможем продвинуться, зависит от количества привлеченных нами партнеров", - сказал Биллингтон. Среди прошлых достижений Библиотеки Конгресса - проект "Память Америки" (American Memory Project). Библиотека перевела в цифровой формат более десятка миллионов единиц хранения по американской истории, в том числе документы из личных фондов первых 23 американских президентов. Ознакомиться с ними можно по адресу http://www.loc.gov/memory/.

Помимо исторических трудов и документов, "Память Америки" включает карты, аудиозаписи, карикатуры, мультфильмы, постеры, документальные фотографии и музыкальные записи. Подобным образом будет сформирована и Всемирная виртуальная библиотека. Библиотека Конгресса также с 2000 года работает над проектом "Открытый мир" (Global Gateway). В сотрудничестве с пятью государственными библиотеками из Латинской Америки и Европы ей удалось основать двуязычные сайты и создать электронное хранилище для материалов из Бразилии, Франции, Нидерландов, Испании, России и США, проследив взаимосвязи между культурами (http://international.loc.gov/intldl/find/digital_collaborations.html/). В частности, на электронных носителях записаны сокровища Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки.

©РАН 2020