Медведев освободил от налогов гранты фонда Бортника, направленные на поддержку науки в РФ

20.03.2013



Гранты Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника), направленные на поддержку науки в России, не будут облагаться налогом — соответствующее постановление размещено в банке нормативных и распорядительных актов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев своим постановлением внес данный фонд в ранее сформированный список организаций, среди которых, в частности, фонд Владимира Потанина, Михаила Прохорова, Дмитрия Зимина, имени Алексея Йордана, а также нижегородский фонд «Благое дело», московский «Милосердие», «Русский фонд культуры», «Российская корпорация нанотехнологий».

Поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от налога на доходы физических лиц суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов от российских организаций, вступили в силу в 2008 году. В законе речь идет, в частности, о грантах, выделяемых на поддержку науки и образования, культуры и искусства. В соответствии с документом, перечень российских организаций, оказывающих такую безвозмездную помощь, утверждается правительством РФ. До этого от налогообложения освобождались суммы, выделяемые в виде грантов только международными и иностранными организациями.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере — государственная некоммерческая организация в форме федерального государственного бюджетного учреждения, образованная в соответствии с постановлением правительства РФ от 3 февраля 1994 года.

©РАН 2018