http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=d77f66c0-a6f7-4e3e-a1c6-4b98426f4bb9&print=1
© 2020 Российская академия наук

Академику Забродину Василию Александровичу - 90 лет!

30.07.2020

Юбилей академика Забродина Василия Александровича

Академик
Забродин Василий Александрович

 (jpg, 32 Kб) 

Поздравление Забродину Василию Александровичу


Василий Александрович Забродин родился 30 июля 1930 года в с. Чесменка Бобровского района Воронежской области.

В 1953 году окончил Ленинградский ветеринарный институт. Далее 25 лет проработал в НИИСХ Крайнего Севера: аспирантура (1954-1957), старший научный сотрудник отдела ветеринарии (1957-1962), ученый секретарь (1963), зав. лабораторией бруцеллеза (1963-1966, 1968-1971), зав. отделом ветеринарии (1966-1968), заместитель директора по научной работе (1971-1972), директор (1972-1980) НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера. Директор Центральной научно-исследовательской лаборатории Главохоты РСФСР (1980-1985), зав. кафедрой ветеринарии с.-х. факультета Университета дружбы народов им. П. Лумумбы (1985-1988), заместитель Председателя по научной работе Дальневосточного отделения Россельхозакадемии (1988-1994), начальник отдела по проблемам Европейского Севера (1994-1996). Заместитель начальника отдела животноводства и ветеринарии Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии (1996-2010). Главный специалист, консультант отдела научного обеспечения Европейского Севера, сектора животноводства и ветеринарии (2010-2014), главный научный сотрудник сектора мониторинга и прогнозирования в животноводстве, ветеринарии и АПК Европейского Севера (2014-2015), с 2015 года — главный научный сотрудник отдела производства и переработки продукции животноводства и развития АПК Севера Северо-Западного центра междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения.

Академик РАСХН с 1990 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области ветеринарии, изучения инфекционных и инвазионных болезней домашних оленей, диких промысловых животных и рыб.

Академик В.А. Забродин — видный ученый в области охраны северных экосистем, является разработчиком методов борьбы с болезнями северных оленей, систем ведения сельского и промыслового хозяйства на Енисейском Севере. Его исследования посвящены проблемам сохранения и рационального использования таймырской популяции диких северных оленей, мониторинга и ветеринарного надзора за инфекционными заболеваниями животных на Енисейском Севере.

В 1957 году В.А. Забродину присуждена ученая степень кандидата ветеринарных наук, в 1974 году — доктора биологических наук, с 1976 года он — профессор.

Вся научная и научно-организационная деятельность В.А. Забродина связана с комплексным изучением актуальных проблем ветеринарной медицины, социально-экономических и экологических особенностей природопользования и механизмов функционирования агропромышленного комплекса в районах Крайнего Севера в целом и с учетом региональных особенностей. Результаты комплексных исследований по бруцеллезу северных оленей, проведенных под его руководством на территории Крайнего Севера, позволили на основе современных достижений эпизоотологии, эпидемиологии, экологии и других наук теоретически, экспериментально и практически обосновать концептуальную модель управления процессом этого заболевания.

В.А. Забродин — руководитель уникального эксперимента по адаптации овцебыка на Таймыре. В результате этой огромной работы на территорию Восточного Таймыра из Канады и США в 1973 году были завезено 30 реликтовых животных — овцебыков, которые под контролем ученых адаптировались к местным условиям и в настоящее время численность стада овцебыков в регионе оценивается в более 7000 особей. Проводится работа по расселению этих животных в другие регионы Российской Федерации.

Постоянно участвует в международных и всероссийских конференциях, съездах, симпозиумах.

Под его руководством подготовлено 15 кандидатов и 3 доктора наук.

Автор и соавтор 10 монографий и более 250 научных статей. Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Животный мир Севера России», «Охотничье хозяйство Севера», «Овцебык в тундре России: эксперимент ХХ века по восстановлению исчезнувшего вида», «Северное оленеводство», «Специфическая профилактика бруцеллеза северных оленей», «Генетический потенциал копытных животных Крайнего Севера и перспективы его использования», «Современные проблемы диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней животных и птиц», «Новая кормовая добавка для подкормки северных оленей», «Перспективный способ борьбы с бруцеллезом северных оленей», «Молочное животноводство Дальнего Востока и Крайнего Севера — региональная специфика», «Особенности проявления эпизоотического процесса при бруцеллезе северных оленей на Ямале».

Председатель научно-технического совета Союза оленеводов России, был председателем Координационного Совета по вопросам Северного агропромышленного комплекса при Россельхозакадемии, членом Президиума Северо-Западного научного центра Россельхозакадемии,

членом Международного центра Арктической культуры и цивилизации.

Академик Петровской академии наук и искусств.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, 4 медалями СССР и РФ,

бронзовой, серебряной и золотой медалями ВДНХ, Почетными грамотами Россельхозакадемии.