Академику Чаплику Александру Владимировичу - 80 лет!

25.09.2017

Юбилей академика Чаплика Александра Владимировича

 

Академик

 Чаплик Александр Владимирович

АК. ЧАПЛИК (jpg, 176 Kб)

 

Александр Владимирович Чаплик родился 25 сентября 1937 года в г. Одессе.

В 1959 году окончил Физический факультет Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.

Далее — Институт радиофизики и электроники СО АН СССР: аспирантура, младший научный сотрудник. В 1964 году в связи с реорганизацией переведен на должность младшего научного сотрудника в Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО АН СССР, где в 1970-2016 гг. возглавлял лабораторию теоретической физики.
В настоящее время — главный научный сотрудник Института.

Член-корреспондент РАН с 2003 года, академик РАН с 2011 года — Отделение физических наук РАН.

Специалист в области теории твердого тела, теории атомных и молекулярных столкновений.

Главные научные достижения академика А.В. Чаплика относятся к теории низкоразмерных полупроводниковых систем.
В этой области он один из пионеров: им решены задачи, которые стали основой теории систем пониженной размерности.

К особенно значимым его достижениям следует отнести работы по исследованию процессов рассеяния электронов и теории примесных центров, кинетических и оптических эффектов в низкоразмерных системах, в частности, в тонких пленках и инверсионных каналах. А.В. Чапликом внесен большой вклад в теоретическое описание свойств таких наноразмерных объектов, как квантовые проволоки, кольца и точки. Им построена теория физических явлений в наноструктурах искривленной геометрии. Эти и ряд других его работ составляют «золотой фонд» современной теории наноструктур.

Его теоретические работы стимулировали ряд экспериментальных исследований в тонких пленках и структурах метал-диэлектрик-полупроводник, в физике квантовых точек и колец, которые в настоящее время превратились в активно развивающиеся научные направления физики низкоразмерных систем. А.В. Чаплик активно ведет исследования на переднем крае современной физики наноструктур, ряд последних его работ связан с построением теории кинетических эффектов в бозе-конденсированных экситонных газах.

Предложена квантовая теория поверхностного рассеяния электронов, исследованы особенности примесного рассеяния и спектра примесных состояний в тонких пленках. Им впервые изучены коллективные возбуждения в двумерных электронных системах: вигнеровская кристаллизация, плазменные колебания и их связь с акустическими волнами; исследованы кинетические и оптические характеристики тонких слоев твердых тел. Эти работы способствовали формированию новой области — физики низкоразмерных систем.

Последние результаты А.В. Чаплика относятся к теории наноструктур: обобщение теоремы Кона для квантовых точек, теория незатухающих токов в квантовых кольцах с сильными кулоновскими корреляциями, теория спонтанной поляризации в ансамбле квантовых точек, теория низкоразмерных электронных систем сложной геометрической формы.

Он подготовил 3 доктора и 11 кандидатов наук.

Им опубликовано более 180 научных работ.

Входит в состав редколлегии международного научного журнала «Физика низкоразмерных структур» (Physics of low-dimensional structures), журнала «Физика твердого тела», журнала «Наноструктуры. Математическая физика и моделирование».

Член Научного совета РАН по физике полупроводников.

Заслуженный деятель науки РФ.

Удостоен Почетной грамоты РАН и профсоюза работников РАН, Благодарности ФАНО, Почетной грамоты СО АН СССР.

©РАН 2020