В соответствии с решением Совета МРО от 9 апреля 2009 г. в первичных организациях Профсоюза РАН Московского региона проводится сбор подписей под открытым письмом Ю.М. Лужкову с просьбой поддержать проект закона «О статусе «Ветеран труда города Москвы»

16.04.2009



В соответствии с решением Совета МРО от 9 апреля 2009 г. в первичных организациях Профсоюза РАН Московского региона проводится  сбор подписей под открытым письмом Ю.М. Лужкову с просьбой поддержать проект закона «О статусе «Ветеран труда города Москвы»

 

Открытое письмо мэру г. Москвы Ю.М. Лужкову

Глубокоуважаемый Юрий Михайлович!

Сотрудники Российской академии наук, проживающие в  Москве, обращаются к Вам с просьбой поддержать проект Закона города Москвы  «О статусе «Ветеран труда города Москвы». В настоящее время закон, определяющий порядок присвоения звания «Ветеран труда» в г. Москве, отсутствует. Порядок и условия присвоения этого звания регламентируются соответствующим постановлением Правительства г. Москвы, которое фактически дублирует федеральный закон «О ветеранах» в части оснований для присвоения этого звания.  Согласно этому постановлению Российская академия наук не относится  к тем организациям, ведомственные награды которых позволяют присваивать звание «Ветеран труда». Указанный выше проект закона расширяет перечень документов (в него включена грамота РАН), которые являются основанием для присвоения звания «Ветеран труда». Однако принятие такого закона уже больше года блокируется отрицательным заключением Правительства г. Москвы, которое по-видимому считает, что реализация этого закона потребует непосильных для бюджета г.
Москвы затрат. Следует отметить, что до 2007 года наша грамота позволяла присваивать звание «Ветеран труда» в г. Москве.

В настоящее время в большинстве регионов России «Почетная грамота Президиума РАН и Совета Профсоюза работников РАН» дает право на присвоение звания «Ветеран труда». Одним из немногих исключений является Москва, где работает около 40 тысяч сотрудников РАН и которая, как Вы неоднократно отмечали в своих выступлениях, должна быть не только финансовым, но и научным центром России.

От имени 40 тысяч сотрудников РАН, проживающих в г. Москве, обращаемся к Вам с просьбой предпринять необходимые действия, чтобы заслуженные  работники РАН могли официально считаться «Ветеранами труда» не только в Санкт-Петербурге или Новосибирске, но и в нашем замечательном городе.

С уважением, Председатель Совета Московской региональной организации профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин

©РАН 2020