Реализация российской лунной программы затягивается

06.07.2012



 

Российская лунная программа продуманная, но решение по ее реализации затягивается. Такое мнение высказал сегодня журналистам президент РКК "Энергия" Виталий Лопота.

По его словам, сценарии лунной программы, которые обсуждаются в нашей стране в последние несколько месяцев, были презентованы еще в 2009 году. "Все, что человечество может сегодня проявить с точки зрения технологий, было представлено на Международном авиационном космическом салоне в 2009 году", - отметил Лопота. Эти российские начинания были замечены зарубежными партнерами, такими как американская авиастроительная корпорация "Локхид Мартин" и европейская компания "Астриум". "Эти организации вместе с РКК "Энергия" проработали на промышленном и формальном уровне наши возможности", - пояснил президент корпорации. По его словам, эта работа была завершена еще в феврале. "Жаль, что Россия так долго принимает решение по сценариям, разработанным еще в 2009 году", - добавил он.

Как отметил Лопота, российская лунная программа очень продуманная и необходимая для дальнейшего развития нашей страны в области космоса. "Луна - лучшая зона отработки космических технологий для освоения высоких орбит, полета к Марсу", - считает он.

ИТАР-ТАСС

©РАН 2020