Юбилей академика Шабалина Владимира Николаевича

Шабалин Владимир Николаевич

Академик Шабалин Владимир Николаевич (jpg, 133 Kб)

Владимир Николаевич Шабалин родился 12 апреля 1939 года в Алтайском крае.

В 1962 году окончил лечебный факультет 1-го Ленинградского медицинского института имени академика И. П. Павлова. Далее три года работал врачом в Магаданской области в районной больнице. С 1965 года в Ленинградском НИИ гематологии и переливания крови: аспирантура, научный сотрудник, ученый секретарь, зам.директора по научной работе, в 1975-1985 гг. —директор. В 1985-1992 гг. — начальник Главного научного управления Минздрава России. В 1991-1993 гг. — директор НИИ клинической и экспериментальной иммунологии. В 1993-1996 гг. — заместитель министра здравоохранения России. С 1996 года — директор Российского геронтологического научно-клинического центра (Научно-исследовательского института геронтологии), далее — и. о. заместителя директора Научно-исследовательского института общей патологии и патофизиологии.

Заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии РНИМУ.

Член-корреспондент АМН СССР с 1986 года, академик РАМН с 1995 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области экспериментальной гематологии и трансфузиологии.

Академик В.Н. Шабалин — советский и российский учёный-медик, гематолог и иммунолог, геронтолог. Область его научных интересов — физиологические и биохимических процессы инволюции организма и разработка мер их стабилизации и профилактики, иммунологические и иммуногенетические проблемы старения человека, роль жидкостных систем организма в старении клеток и тканей. Также вместе с коллегами он занимается разработкой и эффективных методов лечения заболеваний людей пожилого возраста, и эндоэкологических методов реабилитации пожилых пациентов. Важное направление его научных исследований – терапевтические волновые воздействия на инволюционные процессы организма. Тема его докторской диссертации «Иммуноглобулины антилимфоцитарного действия (получение, лабораторные, экспериментальные и клинические исследования)».

В.Н. Шабалин — сторонник генетической теории старения. Он считает, что процесс старения — неотъемлемая часть эволюции человека, а идея бессмертия эволюционно неприемлема. Старение организма — наиболее фундаментальный, наиболее значимый в нашей жизни биологический процесс, который определяет эволюционное развитие человека и живой природы в целом.

Под началом В. Н. Шабалина защищены 21 докторская и 29 кандидатских диссертаций.

Автор нескольких десятков научных публикаций и 9 монографий, посвященных фундаментальным и прикладным исследованиям морфологии и функций крови, а также фундаментальным вопросам геронтологии. Им получено 57 патентов.

Член редколлегий ряда медицинских изданий.

Входил в почётный президиум VIII Международной конференции «Современные аспекты реабилитации в медицине» (Ереван, 2017).

Почётный президент Ассоциации геронтологов и гериатров РФ (РАГГ). Являлся главным гематологом Минздрава РСФСР.

Член Попечительского совета Проекта «50 ПЛЮС».

Заслуженный деятель науки РФ.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV ст., Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

Лауреат Государственной премии СССР — за разработку и внедрение в практику методов аутогемотрансфузии.