Правительство посягнуло на академические институты

21.06.2018



По факту, Академия наук превращается в «клуб ученых» с неясными полномочиями

Cтало известно, что правительство РФ предложило скорректировать поправки к закону о Российской академии наук, которые были приняты весной в первом чтении. Кабинет министров предложил изменить одно из важных для ученых положений законопроекта и определить, что РАН не «согласовывает» существенные изменения в сети академических институтов (например, их закрытие или слияние), а только «рассматривает». По мнению руководства РАН, это предложение фактически отменяет так называемый принцип «двух ключей» в руководстве академической наукой, введенный еще в бытность существования Федерального агентства научных организаций (ФАНО). В итоге, по факту, Академия наук превращается в «клуб ученых» с неясными полномочиями.

Против принятия предложенных поправок сразу же выступил Профсоюз работников РАН. «Профсоюз работников РАН, объединяющий более 80 тысяч сотрудников академических институтов, выступает против лишения Академии наук возможности накладывать вето на решения чиновников по жизненно важным для наших организаций и их коллективов вопросам», - подчеркивается в заявлении профсоюза.

Не менее категорично высказался и «Клуб 1 июля», объединяющий ученых, изначально не согласных с проводимой с 2013 года реформой академической науки в России. Клуб выпустил специальное заявление: «О недопустимости искажения президентских поправок к закону о РАН». «Клуб подтверждает свое заявление от 25 мая 2018 года о недопустимости блокировки президентских поправок к закону о РАН, - отмечается в заявлении, - и подчеркивает, что они должны быть приняты в исходном виде, согласованном Президентом РФ и руководством Академии наук.

Клуб с удовлетворением отмечает возвращение Государственной Думы к рассмотрению поправок и рассчитывает на их скорейшее одобрение – с последующим переходом к принятию специального закона о РАН, фундаментальной науке и научном образовании.

Клуб поддерживает позицию комитета ГД по науке и образованию о невозможности изменения принципиальных положений президентских поправок: о согласовании с Академией любых решений, касающихся деятельности научных институтов РАН, о наделении РАН правом законодательной инициативы и о недопущении дальнейшего роста бюрократической нагрузки на ученых и институты».

Между тем, в минувший понедельник, 18 июня, на совещании с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, вице-премьер Татьяна Голикова заявила: «Руководителей научных организаций, ранее находившихся в ведении ФАНО, министр науки и высшего образования будет назначать и утверждать в установленном порядке». Она пояснила, что кандидатуры на должность руководителей научных организаций, переданных в ведение министерства, подлежат согласованию с президиумом РАН.

Однако, некоторые эксперты уже поспешили отметить: «Правительство здраво рассудило, что ФГБУ «Российская академия наук» согласовывать вопросы о ликвидации и реорганизации научных учреждений не должно. По статусу не положено ставить под сомнения решения Миннауки. В итоге, в президентские поправки внесли изменения – указанные вопросы РАН вправе «рассматривать». Академики традиционно возопили об уничтожении науки и требуют права согласовывать эти вопросы. Иначе – тут традиционно – будут обращаться к президенту. Какой термин используют, по сути, не важно. Полномочия РАН фантомны, а «двум ключам» с Миннауки не бывать».

Один из членов «Клуба 1 июля», академик Сергей Стишов, так прокомментировал в беседе с «НГ» перспективы дальнейшего развития событий. «Я – пессимист, - заявил Академик Стишов. – Коль скоро решили покончить с РАН – покончат. Мне слабо верится, что эти правительственные поправки в закон возникли без ведома аппарата президента РФ. И никакие протесты, профсоюзов или еще кого-то, здесь не помогут. Вот, если бы все участники Общего собрания Академии наук, единогласно сдали свои академические «корочки», отказались от стипендий… Но это невозможно».

Андрей Ваганов, Независимая газета, 19.06.18

-

©РАН 2018