Беглов попросил главу РАН о сохранении научной базы Пулковской обсерватории

10.04.2019

Врио губернатора города Александр Беглов и глава Российской академии наук Александр Сергеев запланировали встречу с трудовым коллективом обсерватории

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов обсудил с главой Российской академии наук (РАН) Александром Сергеевым возможность сохранения научной базы Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН (ГАО РАН) в Петербурге. Обсуждение проблемных вопросов обсерватории прошло на полях V Международного арктического форума, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе администрации города.

"Во время встречи речь шла о том, что научная база обсерватории должна остаться в Санкт-Петербурге. Также договорились продолжить диалог, чтобы минимизировать все возможные риски и издержки", - сказали в пресс-службе.

Беглов и Сергеев также запланировали встречу с трудовым коллективом обсерватории - она может состояться во время Санкт-Петербургского международного экономического форума. "Мы договорились, что во время Петербургского экономического форума в июне мы, может быть, совместно посетим Пулковскую обсерваторию и пообщаемся", - подтвердил Сергеев ТАСС.

Как отметил глава РАН, "это очень непростые вопросы, связанные с будущим астрономических лабораторий, оснащенных не самым современным оборудованием". По его словам, с подобными проблемами сталкиваются научные учреждения и в других странах, в том числе обсерватория в Калифорнии (США), где свет от города мешает наблюдениям.

"Но современная наука вовсе не связана с тем, что нужно работать с этими старыми телескопами. Сейчас все дистанционно управляется. Это новая форма работы ученых, и, конечно, они должны к ней привыкать", - сказал Сергеев ТАСС.

Научная база обсерватории

В июне 2018 года президиум РАН посчитал целесообразным провести постепенный - в течение пяти лет - перевод астрономических наблюдений по программе фундаментальных научных исследований, осуществляемых ГАО РАН, из Петербурга на другие наблюдательные базы, расположенные в более благоприятных астроклиматических условиях.

В декабре прошлого года руководство обсерватории передало в Отделение физических наук РАН план переноса наблюдений из Петербурга в другие регионы РФ. При этом перспектива сокращения научной базы Пулковской обсерватории вызвала опасения у представителей научной общественности Петербурга.

Пулковская обсерватория - одна из старейших обсерваторий России, была открыта в 1839 году при Петербургской академии наук. Она находится в 19 км от Санкт-Петербурга, на высоте 75 м над уровнем моря. Сейчас главные проблемы обсерватории - близкое расположение города и активное "световое загрязнение" неба.

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.

Источник: TACC

©РАН 2019