Международный рабочий семинар по проблемам эволюции природной среды в Арктической зоне Сибири.

12.05.2012

Арктика- зеркало глобальных изменений

РОССИЙСКИЕ И ГЕРМАНСКИЕ УЧЁНЫЕ ВИДЯТ АРКТИКУ ЗЕРКАЛОМ ГЛОБАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

В Доме учёных Сибирского отделения РАН открылся международный рабочий семинар по проблемам эволюции природной среды в Арктической зоне Сибири.

«Нас собрала вместе одна из важных тем, которая волнует очень многих в связи с изменениями климата, экологии, а также в плане общего интереса к Арктике», - сказал, открывая семинар, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев. «Программа этой встречи готовилась в течении полутора лет, - сообщил председатель оргкомитета семинара, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН академик Михаил Иванович Эпов, - Мы пришли к выводу, что необходимо достаточно детально ознакомиться с результатами 15-летих совместных исследований в рамках российско-германской комплексной экспедиции «Лена». А главное – мы должны обсудить и сформировать программу совместных исследований на ближайшее трехлетие начиная с мая 2013 года. Одна из конкретных целей нашего семинара – выделить те работы, которые связаны с использованием новой научной станции на острове Самойловский в дельте Лены». М.И.Эпов информировал, что её сдача в эксплуатацию планируется в сентябре 2012 года. «Поскольку станция оснащена самым современным оборудованием, - подчеркнул академик, - мы должны предложить план по его наиболее эффективному использованию». Также М.И. Эпов сообщил о расширении состава участников исследований на Самойловском, прежде всего, за счет институтов Дальневосточного отделения РАН.

Председатель ДВО РАН академик Валентин Иванович Сергиенко выступил с докладом об основных итогах комплексных арктических экспедиций 1994-2012 годов. В прошлую летнюю навигацию с помощью РФФИ удалось привлечь 12 связанных грантов на общую сумму около 30 млн. рублей и провести экспедицию с участием 6 российских и 3 зарубежных организаций на научно-исследовательском судне «Академик Лаврентьев», названном в честь одного из основателей СО РАН. «Моря Восточной Арктики, - считает В.И.Сергиенко, - это один из основных источников поступления в атмосферу двуокиси углерода, которая образуется за счет окисления метана, происходящего разными способами, в том числе и микробным». Запасы же метана, прежде всего в гидратных формах и под слоем донной мерзлоты, оцениваются астрономическими цифрами. Деградация мерзлоты и на суше, и на дне мелководного шельфа может привести к увеличению выбросов метана, и, как следствие, СО2 в атмосферу Земли. Высвобождение гидратных масс может быть активизировано за счет сейсмической активности, особо заметной в арктических районах Якутии по мнению кандидата геолого-минералогических наук Анатолия Фирсовича Петрова, главного геолога Якутского филиала Геофизической службы СО РАН.

Профессора Ганс-Вольфганг Хубертен и Карин Вильтшире, научные руководители Института полярных и морских исследований им. А.Вегенера в Потсдаме и Гельголанде, подтвердили постулат российских коллег о реальности климатических и экологических изменений, во многом обусловленных арктическими процессами. Научные интересы Германии в российской Арктике не ограничиваются дельтой Лены: с 1998 по 2011 годы полевые работы велись по всей акватории Моря Лаптевых, от побережья Таймыра до Новосибирских островов. Профессор Хубертен считает, что максимальный эффект дают исследования, основанные на принципах мультидисциплинарности и пространственно-временной множественности измерений. Сообщение К. Вильтшире продемонстрировало реализацию этих принципов на примере визуального моделирования процессов переноса воды в дельте Лены. Новые технологии измерений и мониторинга предложили и российские учёные. Доктор физико-математических наук Борис Денисович Белан из Института оптики атмосферы им. В.Е.Зуева СО РАН (г. Томск) рассказал о результатах использования самолета-лаборатории в арктических широтах. Член-корреспондент РАН Валерий Леонидович Миронов из Института физики им. Л.В.Киренского СО РАН (г. Красноярск) представил методы радиотеплового и радиолокационного зондирования, применимые не только к арктическим территориям, но и ко всей земной поверхности.

Председатель Объединенного учёного совета СО РАН по наукам о Земле академик Николай Леонтьевич Добрецов обосновал схему оптимального расположения 10 обсерваторий экологической безопасности в российской Арктике, из которых базовыми должны служить четыре: на Шпицбергене, острове Белый в Карском море, на острове Самойловский и в чукотском Певеке. Это перспективная схема, подчеркнул учёный, способная обеспечить комплексный мониторинг природных процессов на протяжении всего арктического пояса России. Семинар продолжает работу и завершится 13 мая принятием международной программы исследований на исследовательской станции острова Самойловский.

Наука и технологии России, Андрей Соболевский

©РАН 2020