http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=d816275b-7a80-4046-93fb-93a2996c4afe&print=1
© 2019 Российская академия наук

4 декабря 2006 г. «У НАС, НАВЕРНОЕ, БУДУТ ДЕТИ …» Совет профсоюза УрО РАН просит Президента РФ вернуть Уральскому отделению РАН детский сад

04.12.2006



4 декабря 2006 г. «У НАС, НАВЕРНОЕ, БУДУТ ДЕТИ …» Совет профсоюза УрО РАН просит Президента РФ вернуть Уральскому отделению РАН детский сад

У НАС, НАВЕРНОЕ, БУДУТ ДЕТИ …

Среди реформаторских инициатив и указов, которые катком проехали по стране, наиболее весомый урон социальной сфере Академии наук нанес один - об исключении с 1 января 2005 г. всех объектов социальной сферы из списка финансируемых федеральным бюджетом. В Уральском отделении РАН тогда возникла угроза потери детских садов и оздоровительного лагеря. Совет профсоюза УрО РАН обратился к председателю Президиума отделения В.А. Черешневу и в Совет профсоюза РАН с просьбой предпринять все возможное, чтобы сохранить за УрО РАН эти объекты. Благодаря усилиям руководства УрО РАН, удалось сохранить один садик на ул. Амундсена из трех имевшихся и оздоровительный лагерь. Это было совсем не просто, ведь в то время в большинстве регионов страны академические институты лишились многих объектов социальной сферы.

Сначала недостаток мест в детских учреждениях, связанный с потерей двух детских садов, не ощущался, что отражало достаточно «зрелый» средний возраст научных сотрудников. Но с провозглашением «пилотного проекта» в РАН и надеждой на будущие приличные зарплаты молодые научные сотрудники начали обращаться в профкомы институтов за содействием в устройстве ребенка в садик. Однако сегодня в очереди на места в муниципальные детсады в городе составляет десятки тысяч человек, поскольку подавляющее большинство садиков, переданных в муниципальную собственность, были перепрофилированы.

Председатель УрО РАН В.А. Черешнев и Председатель Совета профсоюза Мартышко П.С. обратились к Главе администрации г. Екатеринбурга А.М. Чернецкому с просьбой сохранения мест для детей ученых УрО РАН в детском садике № 441, в котором выросло не одно поколение наших детей и в который вложено немало личного труда наших сотрудников. В результате в феврале 2006 г .было получено разрешение на предоставление 20% мест для детей молодых сотрудников УрО РАН. Однако вскоре это количество не смогло удовлетворить все возрастающий спрос. Тогда молодые ученые и сотрудники УрО РАН направили письмо с более чем 100 подписями в адрес Президента РФ Путина В.В. с просьбой передать ДОУ № 441 Уральскому отделению РАН. В августе из Управления Президента РФ был получен ответ, в котором сообщалось о направление обращения молодых ученых в Правительство Свердловской области и в РАН.

Понятно, что проблема может быть решена только при условии финансирования ДОУ №441. Поэтому Совет профсоюза УрО РАН в октябре направил обращение в адрес Президента РФ, в котором подчеркнул важность не только передачи садика, но и его финансирования. Ждем результата…

Председатель исполкома профсоюза УрО РАН Дерягин А.И.