Академику Седову Евгению Николаевичу - 90 лет!

22.02.2020

Юбилей академика Седова Евгения Николаевича

Академик
Седов Евгений Николаевич

 Академик Седов Евгений Николаевич (jpg, 219 Kб)

Евгений Николаевич Седов родился 22 февраля 1930 года в г. Павловске Воронежской области — на его ранний подростковый возраст пришлась война, он помнит пикирующие вражеские самолёты, бомбёжки, горящие вагоны с боеприпасами.

В 1952 году окончил плодоовощной факультет Воронежского сельскохозяйственного института и в 1955 году аспирантуру при НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Далее в Орловской плодово-ягодной опытной станции (с 1990 года — Всероссийский НИИ селекции плодовых культур): младший научный сотрудник (1955-1956), старший научный сотрудник (1956-1973), заместитель директора по научной работе (1960-1968, 1987-1995), заведующий отделом селекции плодовых и ягодных культур (1973-1987), заведующий отделом селекции и сортовой агротехники семечковых культур (с 1995 г.). С 2005 года по настоящее время — зав. лабораторией селекции яблони, главный научный сотрудник.

Преподает в Орловском государственном аграрном университете.

Член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1988 года, академик РАСХН с 1990 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик Е.Н. Седов — крупнейший ученый-садовод в области селекции плодовых культур. Им разработаны пути ускорения селекционного процесса, изучены закономерности наследования ценных хозяйственно-биологических признаков, выделены перспективные исходные формы и комплексные доноры для селекции. Он первым в СССР развернул работу по приоритетным направлениям селекции семечковых, в том числе: на зимостойкость, устойчивость к болезням, карликовый рост дерева и компактность кроны, улучшение биохимического состава плодов, селекция на полиплоидном уровне. Сортами, созданными Е.Н. Седовым и его соратниками заложено 3 тысячи гектаров садов, которые на 25-30% превосходят районированные ранее по продуктивности и экономической эффективности.

Е.Н. Седов — автор и соавтор около 100 сортов яблони и груши. Под его руководством и при его непосредственном участии во ВНИИСПК создан один из самых крупных в нашей стране селекционный и сортовой фонды яблони и груши. 44 сорта яблони (Ветеран, Куликовское, Олимпийское, Орлик, Орловим, Орловское полосатое, Память воину, Раннее алое, Синап орловский и др.) и 7 сортов груши (Памятная, Память Паршина, Муратовская, Орловская летняя, Орловская красавица, Тютчевская и Лира) включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Е.Н. Седов — инициатор крупнейших исследований в России по созданию сортов яблони, невосприимчивых к грибковому заболеванию — парше. Он автор 30 иммунных к парше сортов, в том числе, первого отечественного сорта. Первый в стране иммунный к парше сорт Имрус в 1996 году внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован). В настоящее время в Госреестр включено 19 иммунных к парше сортов яблони различного срока потребления (Болотовское, Веньяминовское, Кандиль орловский, Солнышко, Строевское, Рождественское, Свежесть и др.). Кроме иммунитета к парше эти сорта обладают рядом других хозяйственно-ценных признаков — зимостойкостью, скороплодностью, хорошей урожайностью, высокими вкусовыми качествами плодов. Ряд сортов выделяется высоким содержанием Р-активных веществ (Кандиль орловский, Солнышко, Рождественское), а плоды сорта Свежесть могут сохраняться до нового урожая. Внедрение этих сортов позволит значительно сократить применение в садах пестицидов и оздоровить экологическую обстановку. Многие из них успешно возделываются в садоводческих хозяйствах России, Украины, Белоруссии, стран Балтии. Двум сортам яблони (Орловское полосатое и Слонёнок) присуждены золотые медали на международных выставках плодов в Эрфурте (1977, 1985).

Е.Н. Седов является пионером в использовании полиплоидии в селекции плодовых культур, им впервые в мире созданы триплоидные сорта яблони от целенаправленных скрещиваний (25 сортов, в т.ч. 17 в Госреестре), решающие проблему периодичности плодоношения. Под его руководством создана большая коллекция полиплоидных исходных форм, самый крупный гибридный фонд от интервалентных (разнохромосомных) скрещиваний (Е.Н. Седов, Г.А. Седышева). Из этого фонда выделен целый ряд элитных форм и новых тетраплоидных форм — доноров диплоидных гамет. Последнее расширяет генетический потенциал исходных форм для дальнейшей селекции на полиплоидном уровне. В результате целенаправленных интервалентных скрещиваний получены триплоидные сорта яблони А. Бойко, Августа, Бежин луг, Дарена, Орловский партизан, Осиповское, Масловское, Патриот, Яблочный спас, которые включены в Госреестр. Новые спонтанные триплоидные сорта яблони — Низкорослое, Память Семакину, Рождественское и Юбиляр также включены в Госреестр. За последние 10 лет им вместе с соавторами создано 23 сорта яблони, 10 из которых включены в Госреестр и широко внедряются в России, Украине, Белоруссии, Финляндии.

Целенаправленная селекционная работа на улучшение химического состава плодов позволила выявить ряд закономерностей наследования и изменчивости этих признаков в гибридном потомстве яблони. В результате ступенчатых насыщающих скрещиваний созданы элитные сеянцы и сорт Вита с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. В перспективе планируется создать сорта с комплексной устойчивостью к болезням и вредителям, совмещающие в одном генотипе основные ценные хозяйственные признаки на оптимальном уровне.

На базе ВНИИСПК по инициативе и непосредственном участии Е.Н. Седова проведен ряд всесоюзных, всероссийских и международных совещаний по основным направлениям и методам селекции яблони, груши и других культур. В 1980 году был принят разработанный под руководством Е.Н. Седова проект Комплексной программы по селекции яблони в СССР на 1985-2000 гг., а на международной конференции в 2001 году принята Комплексная программа по селекции семечковых культур в России на 2001-2020 гг. Разработано 9 селекционных программ: «Иммунитет», «Полиплоид», «Плоды и здоровье», «Компакт», «Сортообновление», и др., позволяющих объединить и использовать специализацию и усилия различных селекционеров. В результате совместной работы с Крымской опытной селекционной станцией ВИР создано 2 сорта груши (Бронзовая и Утренняя свежесть), с Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства — 15 сортов яблони (Василиса, Кармен, Родничок, Талисман, Палитра, Яблочный спас, Масловское, Союз, Юнона и др.).

Е.Н. Седов создал научную школу, под его руководством защищены 11 докторских и 14 кандидатских диссертаций.

Им опубликовано более 900 научных трудов, в том числе 45 книг и брошюр. Ряд трудов опубликовано за рубежом. Под редакцией и с участием Е.Н. Седова впервые в России выпущено пятитомное издание «Помологии России», первое и второе издания биографического справочника «Садоводы ученые России» (1997 и 2016 гг.), вышли в свет «Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур»; «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур».

Он имеет 52 авторских свидетельства на сорта, 3 патента на изобретения и 51 патент на селекционные достижения.

Член редколлегии журналов «Сельскохозяйственная биология», «Садоводство и виноградарство», «Аграрный научный журнал», «Вестник аграрной науки», «Вестник Саратовского ГАУ».

Много лет был председателем секции садоводства РАСХН, в настоящее время — председатель подсекции плодовых культур, руководитель селекционного центра по плодовым и ягодным культурам по ЦЧО, член Бюро научно-методического Совета по селекцентрам в области растениеводства. В течение 17 лет (с 1975 года) был членом экспертного Совета ВАК СССР.

Член государственной комиссии по сортоиспытанию плодово-ягодных культур.

Народный депутат Российской Федерации (1990-1993 гг.).

Заслуженный деятель науки РСФСР.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., медалями.

Лауреат золотой медали имени И.В. Мичурина — за монографию «Селекция яблони в средней полосе РСФСР».

Отмечен золотой и двумя серебряными медалями ВДНХ, медалью «Лауреат ВВЦ», премией им. В.Н. Хитрово.

Удостоен высшей награды МСХ РФ — Золотой медали «За вклад в развитие АПК России».

Ему вручены золотые медали на выставке в Эрфурте (1977 и 1985 гг.). В 1998 году Международным Биографическим Центром (Кембридж, Англия) имя профессора Е.Н. Седова внесено в Международный биографический справочник, в 1999 г. — присвоено звание «Международный Человек Тысячелетия», он вошел в число 2000 выдающихся интеллектуалов XX столетия с присуждением диплома и медали, в 2012 году его имя включено в международный Словарь Профессионалов с присвоением именной пластины «Ключ к профессиональному успеху».

Подразделы

Объявления

©РАН 2024