Высокую оценку лауреатам Мильнеровской премии-2014 дали коллеги из российского математического института

24.06.2014

-

МОСКВА, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Французский и российский математик Максим Концевич, удостоенный премии “Прорыв” за 2014 год, может считаться “одной из самых звезд среди современных интеллектуалов”. Такую характеристику дал коллеге заведующий отделом математической физики Математического института имени Стеклова Российской академии наук Игорь Волович.

“Концевич – один из самых выдающихся современных математиков с огромным влиянием и авторитетом, – сказал Волович корр. ИТАР-ТАСС. – Он работает в области пересечения математической физики и абстрактных математических областей: алгебраической геометрии и алгебраической топологии”.

Высокую оценку дали ученые из Математического института РАН и другим лауреатам премии “Прорыв” 2014 года, американцам Джейкобу Лурье, австралийцу Теренсу Тао и англичанину Ричарду Тейлору. По словам ведущего научного сотрудника МИАН Ильи Шкредова, Теренс Тао “сделал очень много вещей в очень широком спектре математических наук”. Среди заслуг Тао Шкредов отметил успехи в теории чисел, в частности, в изучении проблемы чисел-близнецов, и решение уравнений движения жидкости.

Молодой гарвардский математик Джейкоб Лурье сумел решить задачу “дальнейшего развития языка теории категорий и создания теории высших категорий”, отметил старший научный сотрудник МИАН Сергей Горчинский. Это внесло важный вклад в развитие связей математики с теоретической физикой.

Ричард Тейлор, по словам Горчинского, в большой степени способствовал доказательству теоремы Ферма. Вместе с соавторами, Тэйлор доказал гипотезу Таниямы-Вейля, – путь к доказательству теоремы Ферма – а также ряд других “глубочайших гипотез в теории представлений группы Галуа: локальную гипотезу Ленглендса и гипотезу Сато-Тейта”

Игорь Волович высоко оценил значение самой Мильнеровской премии как вознаграждения за “абстрактные интеллектуальные достижения”. Этим она отличается от Нобелевской премии, которая присуждается за “практические результаты, подтвержденные экспериментом”. Благодаря премии Мильнера, по словам Воловича, “становятся известными, действительно, достойные, выдающиеся люди в областях, которые не являются простыми и популярными”.

Премия учреждена в 2013 году тремя крупнейшими предпринимателями, работающими в секторе передовых технологий: Сергеем Брином /компания Google/, Марком Цукербергом /компания Facebook/ и Юрием Мильнером /группа Mail.ru/. Размер премии – по 3 млн долларов каждому из лауреатов, что делает ее самой крупной из всех существующих в области математики.

©РАН 2020