«Мы только что передали в «Вектор» более 50 образцов новых соединений» - Валерий Чарушин о поиске лекарства от COVID

10.11.2021



Об основных событиях в жизни научного сообщества Урала в 2021 году рассказал на пресс-конференции 8 декабря вице-президент РАН, председатель Уральского отделения Российской академии наук Валерий Чарушин.

Значимым для ученых «событием года» он назвал присвоение одному из районов Екатеринбурга имени «Академический». По словам академика, это не просто красивое название, а дань уважения Екатеринбургу как одному из центров российской науки: «В Академическом у нас работают пять академических институтов, инновационный центр. Будущее этого района мы связываем с созданием медицинского кластера».

Важными научными событиями года он также назвал 90-летие Уральского государственного медицинского университета, которому 15 октября было посвящено специальное совместное заседание президиума УрО РАН и бюро Отделения медицинских наук, а также Дни науки в Челябинске в начале сентября. Касаясь развития Уральского межрегионального НОЦ мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы», глава Уральского отделения РАН отметил недавнее событие – демонстрационный пуск двигательной установки для многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя на площадке в Нижней Салде.

В ряду значимых конференций академик особо выделил мероприятие в Институте физики металлов УрО РАН по использованию рассеяния нейтронов в исследовании конденсированных сред РНИКС-2021, посвященную памяти Б.Н.Гощицкого: «С этим методом, с синхротронным излучением, мы связываем будущее уральской науки, поскольку это важный метод инструментального исследования материалов».

Тема коронавирусной инфекций и изучения ее последствий оставалась в центре внимания уральских ученых-медиков, химиков и биологов в течение всего года. Напомним, что 2020 году Минобрнауки РФ поддержало грантовую заявку Института органического синтеза УрО РАН – консорциуму из 2 университетов и 6 научных центров было выделено 100 млн. рублей на проект по развитию медицинской химии в борьбе с социально значимыми заболеваниями. Отвечая на вопрос о работах в рамках этого проекта, Валерий Чарушин сказал, что уже есть результаты:

«Интересные результаты получены <ИОС УрО РАН и УРФУ> совместно с Волгоградским медицинским университетом по созданию веществ, которые блокируют цитокиновый шторм, блокируют выделения оксида азота – то есть те процессы, которые сопровождают воспалительные явления, вызываемые коронавирусом».

Глава УрО РАН рассказал, что новый проект в рамках 100-миллионного гранта обсуждался буквально накануне на конференции, посвященной созданию лекарственных средств для борьбы с ковидом, и напомнил, что уделять внимание не только вакцинам, но и лекарственным средствам – это поручение президента страны.

«Мы только что передали в новосибирский «Вектор» более 50 образцов новых соединений, которые рассматриваются нами. <…> Провели компьютерное моделирование, виртуальный биологический скрининг, провели докинг этих образцов по отношению к вирусной РНК-полимеразе, и на основании этих результатов цифрового моделирования подготовили библиотеку соединений, которая сейчас будет тестироваться в Новосибирске в НПО «Вектор». Параллельно с этим в Петербургском институте ядерной физики, который входит в НИЦ «Курчатовский Институт», проводится оценка и изучение механизмов действия этих соединений в отношении ковид. То есть мы не только моделируем, но мы имеем возможность изучать взаимодействие новых органических веществ с биологической мишенью».

Валерий Чарушин также рассказал о работе ученых консорциума над созданием веществ, которые препятствуют возникновению нейродегенеративных заболеваний, и о молодежных лабораториях в федеральном университете и в академических институтах Урала.

Подразделы

Объявления

©РАН 2021