«Коронас-Фотон» пропустил самую мощную солнечную вспышку года

25.12.2009



Российский спутник «Коронас-Фотон», находящийся на околоземной орбите и не работающий с начала декабря, не выходит на связь. Предположительно, это связано с недостаточной освещенностью солнечных батарей.

До конца недели российские специалисты будут пытаться наладить связь с космическим аппаратом «Коронас-Фотон», изучающим Солнце с околоземной орбиты. 28 декабря 2009 года состоится заседание главной оперативной группы управления, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П. Н. Лебедева.

Сейчас «Коронас-Фотон» по-прежнему не выходит на связь. Одной из рабочих гипотез остается недостаточная текущая мощность бортового электропитания спутника для включения командно-измерительной системы «Компарус», отвечающей за связь с космическим аппаратом.

В настоящий момент спутник находится на орбитах с сокращающейся продолжительностью тени. В первых числах января аппарат должен выйти на полностью бестеневые орбиты продолжительностью около трех недель, в ходе которых будет достигнута максимальная освещенность солнечных батарей. Тогда станет понятно, вышла ли система «Компарус» из строя, или установлению связи со спутником мешала нехватка бортового электропитания.

«Коронас-Фотон» не выходит на связь с Землей с 11 декабря.

©РАН 2020