Ученые Коми открыли способ борьбы с колорадским жуком

18.08.2006



Простой способ борьбы с колорадским жуком, найденный опытным путем учеными из Коми, не имеет аналогов, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. Чудо-средство было выведено, как это часто бывает, случайно, в ходе работы над проблемой очистки почвы и воды от нефтепродуктов. Теперь насекомому, имеющему уникальные способности к вырабатыванию иммунитета к различным химикатам, придется несладко.

"Опытные образцы нового средства очень результативны. Под воздействием микробактерий погибает до 95% насекомых. Объяснить это явление просто: парафины, которыми покрыто тело жука, по своей химической структуре очень напоминают основные компоненты нефти. И соответственно, виды бактерий, которые разрушают основные виды нефти, способны разрушить и кутикулу жука",- рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора по научным вопросам Института биологии КНЦ Уро РАН Иван Чадин.

Ученые утверждают, что препарат безвреден для человека и полезен для картофельных посевов. По словам руководителя проекта-разработки препарата против колорадских жуков "Антибел" Марии Макаровой, "многие микроэлементы, которые входят в состав этого препарата используются в сельском хозяйстве как стимуляторы роста растений".

Подразделы

Объявления

©РАН 2020