http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=d87e1a14-aae9-471e-b34c-6b52f676d5f2&print=1
© 2017 Российская академия наук

В Минобрнауки намерены повысить престиж профессии учёного

08.11.2017



Одна из важнейших задач, которая стоит перед Министерством образования и науки, — возвращение роли и места учёных в обществе к тому, которое было в 60-х годах прошлого века, сообщил замминистра образования и науки Григорий Трубников на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Для этого в Минобранауки планируют ввести репутационную оценку деятельности научных сотрудников.

«Важно оценивать труд учёного не по количеству его публикаций, а по тому, что он успел создать», — отметил замглавы ведомства Трубников.

Принцип репутационной оценки деятельности учёных должен использоваться и в работе Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Эта мера, по мнению чиновника, поможет в борьбе с «мусорными диссертациями».

Кроме того, учёных, как пообещал замминистра, с 2018 года поддержат и рублём.

«Благодаря Совету Федерации и Госдуме нам удалось убедить Минфин в необходимости выделения дополнительных ассигнований на достижение президентских майских указов», — сказал Трубников.

В 2018 году среднюю заработную плату научных сотрудников планируют довести до 200 процентов от уровня средней зарплаты по региону. На эти цели, по данным Минобрнауки, Правительство дополнительно выделило около 30 миллиардов рублей.

Ранее «Парламентская газета» писала, что президент Академии наук Александр Сергеев, выступая в Совете Федерации, заявил о необходимости чётко разделить полномочия РАН и Федерального агентства научных организаций, при этом РАН должна выступать соучредителем академических институтов.

«Академия наук должна заниматься не просто научно-методическим руководством, как это записано в законе сейчас, а научно-организационной работой. РАН должна сближаться с академическими институтами, брать на себя обязанности и полномочия», — подчеркнул Сергеев.

Парламентская газета