Однодневный семинар «Перспективы создания центров совместных исследований (Collaborative Research Centres CRC/SFB) и кластеров передовых исследований (Clusters of Excellence /EXC) в рамках развития российско-германского научного сотрудничества»

19.04.2013

-26 февраля 2013 г. Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG) при участии РАН провели однодневный семинар «Перспективы создания центров совместных исследований (Collaborative Research Centres CRC/SFB) и кластеров передовых исследований (Clusters of Excellence /EXC) в рамках развития российско-германского научного сотрудничества».

-

Мероприятие состоялось в рамках года Германии в России и года России в Германии, проходящих под девизом «Германия и Россия: вместе строим будущее». В семинаре приняли участие директора институтов РАН, руководители ведущих российских университетов, представители Минобрнауки, представители Посольства ФРГ, германских кластеров передовых исследований, центров совместных исследований и ведущих вузов Германии. Обсуждались существующие методы поддержки сотрудничества в области науки и образования, а также возможности его расширения. Семинар прошел при поддержке Германского посольства и Германского дома науки и инноваций в Москве.

Выступавшие отметили огромную заслугу РФФИ и DFG в поддержке совместных научных проектов. Начальник управления международных связей РФФИ А.Н. Шаров в своей презентации отметил, что DFG – один из важнейших партнеров РФФИ. По его словам, РФФИ и DFG с середины 1990-х поддерживают совместные российско-германские исследовательские проекты, двусторонние семинары и исследовательские группы. Так в 2011 г. было профинансировано 94 проекта, а всего с 1996 г. – 670. Недавно стороны обновили Соглашение о сотрудничестве, добавив в него пункты о совместной поддержке Международных исследовательских проектов с участием молодых ученых и проектов в рамках центров совместных исследований (ЦСИ).

С докладами выступили члены руководства DFG, которые рассказали о поддержке междисциплинарных долгосрочных проектов в области фундаментальных исследований. Особое внимание было уделено реализуемым в Германии программам «Экселенц-инициативы 2007-2017» (Excellenzinitiative 2007-2013) и «Центры совместных исследований». В рамках обеих программ в качестве партнеров могут привлекаться зарубежные ВУЗы и внеуниверситетские учреждения, а также представители экономики и другие партнеры из прикладных областей с целью передачи знаний технологий. В рамках программы «Экселенц-инициативы 2007-2017» DFG финансирует исследовательские и образовательные учреждения международного уровня, которые создаются при германских университетах при поддержке кластеров передовых исследований. Программа «Центры совместных исследований» направлена на поддержку амбициозных и масштабных исследовательских проектов посредством создания «центров временного научного превосходства», что должно способствовать их выходу на международный конкурентоспособный уровень, а также на создание новых крупных исследовательских направлений в университетах.

С докладами также выступили руководители ряда германских кластеров передовых исследований, центров совместных исследований и ведущих вузов Германии рассказали о работе и возможностях своих организаций и о возможностях международной кооперации в рамках реализуемых ими проектов.

 

Со стороны РАН на семинаре выступили советник Президента РАН по международному научному сотрудничеству академик М.В. Угрюмов и директор Физико-технического института (ФТИ) им. А.Ф. Иоффе РАН член-корреспондент РАН А.Г. Забродский. М.В. Угрюмов рассказал собравшимся о РАН, ее опыте международного сотрудничества и предложил возможные варианты расширения сотрудничества между РАН и DFG. В свою очередь А.Г. Забродский проанализировал накопленный опыт сотрудничества ФТИ им. А.Ф. Иоффе и DFG.

Мероприятие завершилось дискуссией, в ходе которой участники семинара обсудили состоявшиеся выступления и высказали свои соображения об активизации российско-германского научного сотрудничества.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020