Ученые сверят часы по далеким звездам

23.11.2011



К далеким космическим объектам, расположенным от Земли в миллиардах световых лет, подбираются российские ученые при помощи космического радиотелескопа "Радиоастрон", запущенного с Байконура в июле.

На днях астрофизики провели первые наблюдения дальних объектов в режиме интерферометра, то есть одновременно используя данные, полученные и от космического, и от наземных радиотелескопов.

Как сообщили "МК" в Астрокосмическом центре Физического института им. Лебедева, такая работа позволяет детально рассмотреть далекую галактику. Во вторник исследователям удалось получить научные данные высокого качества, которые были сброшены космическим радиотелескопом на Землю и приняты 22-метровой антенной в подмосковном Пущине. По сути "Радиоастрон" принял и передал сигналы от четырех космических объектов: от пульсара (потухшего солнца), расположенного в Крабовидной туманности, от двух квазаров (ядер активных галактик) и мазера - излучения области, где рождаются звезды в нашей Галактике. При помощи пульсара, который все время подает нам импульсы, специалисты смогут теперь с высокой точностью сверить атомные часы на "Радиоастроне" и на Земле, информацию от квазаров попытаются впервые синхронно обработать на суперкомпьютере с информацией, полученной от наземных телескопов.

Московский комсомолец

©РАН 2019